27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Возможна ли «оранжевая» революция в Таджикистане – взгляд из посольства США

18 января 2005, 14:26

Интервью с вторым секретарем посольства США в РТ Джозефом Чемберленом.
– Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в РТ, в частности заявления ряда оппозиционных кандидатов о нарушениях их прав?
– Я очень внимательно слежу за ходом предвыборной кампании в РТ. Я хотел бы отметить, что этот процесс в целом идет нормально, кандидаты вовремя подают документы и регистрируются, что, в целом, создает нормальную картину.
Что касается второй части вопроса, я не являюсь экспертом по таджикскому законодательству, но могу сказать, что сам факт наличия заявлений лидеров партий, исков в суд, считаю это правильным курсом. В любом демократическом государстве всегда существуют определенные вопросы и диспуты вокруг избирательной кампании. К примеру, если взять последние американские выборы, то там тоже возникал вопрос по поводу того, как финансировалась кампания того или иного кандидата. С другой стороны все споры должны решаться легально, в судебном порядке и этот процесс всегда должен быть открытым.
– Были ли в последнее время обращения лидеров партий страны напрямую в посольство США, и была ли какая-нибудь реакция с вашей стороны?
– Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что мы постоянно работаем со всеми шестью зарегистрированными партиями страны. Представители партий часто присылают нам письма, в которых характеризуют сою деятельность, сообщают о проблемах, советуют каким образом мы и другие международные организации могут содействовать демократии в стране. И наша реакция всегда одинакова – мы не поддерживаем каких-либо определенных политических лидеров, мы поддерживаем демократический процесс в целом.
– Какова роль американских организаций, аккредитованных в РТ, в
процессе нынешних выборов?
– Основной целью американских неправительственных организаций, действующих в РТ, является поддержка всех зарегистрированных политических партий, содействие демократическим процессам, создание условий для проведения честных выборов. Они в первую очередь работают с партиями, чтобы научить их технике проведения выборов, как правильно проводить предвыборную кампанию. НПО также работают со СМИ, в плане обучения освещения выборов, а также информирования населения об их избирательных правах. В-третьих, они работают с правительственными структурами, чтобы определить программу действий по обеспечению открытого процесса голосования, чтобы выборы были легитимные и представляли ценность для народа Таджикистана. 
– Не считаете ли вы, что проблема с регистрацией филиала Национального демократического института США в РТ (NDI) создана искусственно из-за его чересчур активной работы на политической арене страны?
– Я не могу спекулировать на эту тему. Мы в курсе, что в данное время NDI занят вопросами официальной регистрации. Касательно его работы с партиями, мы знаем, что у NDI очень хорошие отношения с Народно-демократической партией Таджикистана и остальными партиями РТ.
– Не считаете ли вы, что обозначенная вами политика американских организаций направленная на повышение прозрачности выборов и т.п. способствует, создает предпосылки для возникновения «розово-оранжевых» революций? На ваш взгляд возможно повторение таких сценариев в Таджикистане?- «Революция роз» или «оранжевая революция» произошли не потому, что выборный процесс был открытым, а наоборот потому, что результаты выборов были сфальсифицированы. Поэтому мы уделяем столько внимания демократическим процессам, в частности и в Таджикистане, так как только прозрачные и честные выборы ведут к стабильности государства.