3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ислам против Ислама?

29 августа 2004, 13:49

В пятницу 30 июля примерно в 16:50-17.00 по местному времени в столице Узбекистана – Ташкенте одновременно прогремели три взрыва. Неизвестными людьми-смертниками были взорваны здания посольств США и Израиля, и Генеральной прокуратуры страны. В результате нападения есть жертвы: кроме самих «шахидов», погибли двое охранников израильского посольства, и еще один – сотрудник Генпрокуратуры – все местные граждане. Еще несколько раненых человек продолжают находиться в тяжелом положении в больницах.
Сведения о взрыве на территории посольства США агентству “Интерфакс” подтвердил местный сотрудник. По его словам, взрыв произошел возле основного здания посольства в Ташкенте в Чаланзарском районе.  “Он был произведен мужчиной, который имел на себе “пояс шахида”, – добавил он.
 
Теракты – месть за преследование мусульман?
Новые теракты произошли на фоне судебного процесса, начавшегося в этот день в Ташкенте, по делу о взрывах в столице Узбекистана, совершенных здесь 28 марта – 1 апреля этого года. В результате тех взрывов погибло более 40 человек, и около 50 были ранены – в большей степени это были сами террористы, сотрудники силовых структур страны, против которых они покушались, и мирные жители – жертвы обстрелов силовиков. Тогда было арестовано 45 человек, которых сегодня обвиняют в причастности к терактам. По сообщению СМИ, генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил на брифинге в Ташкенте, что в ходе следствия арестованные показали, что их обучали и готовили в диверсионных лагерях арабские инструкторы, готовящие боевиков “Аль-Каиды”.
Можно ли расценивать новые взрывы как месть за начало судебного процесса и продолжающиеся преследования мусульман в Узбекистане? Однозначно, «да». Более того, это намек узбекским властям, что первая серия терактов весной этого года не была случайностью или делом рук маленькой кучки бандитов. Новые успешные теракты в Ташкенте показывают, что в Узбекистане существует серьезная подпольная оппозиция, которая продолжает активное сопротивление действующему режиму. Она внутри страны, хотя возможно и поддерживается извне, со стороны арабского мира.
Место изгнанного из республики и разбитого «Исламского движения Узбекистана» заняла новая, более скрытая и изощренная группировка. И если разбомбить боевиков Джумы Намангони, воевавших в безлюдных местностях, тем более при содействии авиации НАТО, было куда проще, то очиститься от «инфекции внутри организма», не имеющей конкретного адреса, куда сложней. 
Одним из свидетельств религиозного оттенка последних событий является их направленность. Как известно, помимо Генпрокуратуры – главной обвиняющей стороны всех несогласных с политикой Ислама Каримова, также были взорваны посольства двух стран – лидеров по противостоянию исламскому миру. Это США, которые ведут борьбу такого рода через призму антитеррористических операций, и Израиль – напрямую с угрозой ядерных атак в адрес всех соседей.
Последние взрывы могут быть также ознаменованием включения Узбекистана – стратегического союзника США и НАТО в ЦентрАзии – в зону глобального противостояния «Аль-Каиды» и смежных исламских групп странам Запада.
Ташкент взорвал альянс «ИДУ» с «Хизб-ут-Тахриром»?
После прогремевших взрывов, всех волновал один вопрос –  кто стоит за этим на этот раз. Ответа ждать долго не пришлось. Спустя несколько часов появилась первая информация о том, что ответственность за взрывы взяла на себя неизвестная ранее группировка «Исламский джихад в Узбекистане». Как сообщает «Мусульманский Узбекистан», сообщение об этом было распространено на сайте http://www.islamic-minbar.com/ на арабском языке. Причем по спешке или из-за неточности перевода многие российские агентства процитировали его как «Исламское движение Узбекистана», фактически «реанимировав» группу Намангони
Судя по названию, новая группировка не имеет отношение к ИДУ, и вероятнее всего поддерживает контакты или поддерживается всемирно известной одноименной организацией «Исламский джихад» (Палестина). В любом случае присутствие слова «джихад» в ее названии говорит само за себя – эти люди настроены на длительную борьбу, они фанатичны, готовы быть «шахидами», а значит, Ташкент и другие крупные города страны теперь находятся в зоне постоянной угрозы.
Однако это не все. Через некоторое время радио «Эхо Москвы» со ссылкой на исламские источники сообщило, что ответственность за теракты в Ташкенте взяла на себя еще одна организация – «Хизб-ут-Тахрир». Представлять ее читателям, наверное, не надо  – эта партия-спрут сегодня, наверное, известна каждому в Центральной Азии. В последние годы здесь были арестованы и осуждены сотни ее членов, однако, обладая аморфной структурой и системой вербовки новых членов по принципу «рекрутинговой пирамиды», она остается главным врагом для правительств стран региона.
Конечная цель партии – свержение местных правительств и создание единого Халифата, к чему они идут мирным путем. Или, по крайней мере, шли до последнего момента, если признание ответственности со стороны «Хизб-ут-Тахрир» не было фальшифкой или подставой. По крайней мере, до сих пор Госдепартамент США не признавал «Хизб-ут-Тахрир» террористической организацией. Посмотрим, каким будет отношение Вашингтона к этой партии теперь.
Что же получается? Что теракты в Ташкенте дело рук сразу нескольких групп религиозной направленности? Это просто фантазии журналистов, гоняющихся за сенсацией, или все-таки действительность? Каковы бы не были ответы, на мой взгляд, религиозная составляющая во всем этом есть. Если же речь идет уже об образовании в РУ террористической сети исламского толка, то это может свидетельствовать о куда более серьезных возможных последствиях, не только для Узбекистана, но и всего региона в целом.
Дестабилизация ситуации в Узбекистане – угроза ЦентрАзии
Последние теракты должны стать тревожным сигналом не только для Узбекистана, но и для соседних с ним государств – особенно Таджикистана или Кыргызстана. Позиции нелегальных экстремистских группировок в этих странах упрочняются – тот же «Хизб-ут-тахрир», или новый «Аль-Байат» и тому подобные вбирают в себя все больше и больше недовольных нынешней властью. Если три-четыре года назад отмечались единичные случаи арестов их сторонников в странах региона, то сегодня, по неофициальным данным, их задерживают сотнями. Причем уже нет разницы, в каком регионе – в горах или в столице, в интернациональной местности или преимущественно заселенной одним этносом.
При этом, если в Таджикистане есть сила, которая пытается хоть немного сдерживать «нежелательных конкурентов» – это Партия исламского возрождения, то в соседних республиках, где преследования мусульман в несколько раз выше, и умеренные исламские силы находятся на нелегальном положении, также как и экстремистские, для этого есть хорошая почва.
Однако опасность таится не только в этом. Существует угроза межнациональных конфликтов, которые умелые «инструкторы» могут смоделировать в любом из приграничных районов страны с Таджикистаном или Кыргызстаном. Терпение местного населения здесь и так уже на пределе и умело высеченная здесь «искра» может привести к трагичным последствиям. Тем более что есть прецеденты в последние годы – факты перестрелок на узбекско-кыргызской и казахской границах, противостояние бронетехники после покушения на Туркменбаши на границе со стороны Узбекистана и Туркменистана.
Могут быть любые провокации, поэтому в такой ситуации в первую очередь не Узбекистан, а соседние с ним государства должны наглухо захлопнуть свои границы, дабы не допустить проникновение из РУ или наоборот туда неизвестных боевиков. Не надо давать повода для обвинений в потворстве террористам. В условиях не завершенности процесса делимитации и демаркации границ, любой приграничный конфликт здесь, может перерасти в крупномасштабную войну, с аннексией части чужой территории. Это может превратить регион во второй «сектор Газа».
Горячая осень-2004-го
Сопутствующим фактором нестабильности в регионе являются предстоящие парламентские выборы, в частности в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Таджикская оппозиция уже неоднократно заявляла несогласие с принятым новым выборным законодательством и продолжающимся преследованием своих сторонников, и ближе к выборам это противостояние с властью может усилиться. Учитывая, что у оппозиции есть горький опыт «раскачивания и опрокидывания лодки», остается только надеяться на благоразумие и взаимные уступки обеих сторон накануне выборов.
С Узбекистаном сложнее, так как вся серьезная оппозиция сидит в тюрьмах или находится в изгнании, и соответственно, в большинстве своем выборы пройдут на безальтернативной основе. На фоне продолжающихся судебных процессов последователей Ислама, хищений оппозиционеров спецслужбами страны, уровень террористической активности в стране сохранится или возможно даже усилится.
Прибавив к этому предстоящие президентские выборы в бурлящем Афганистане, то можно констатировать, что в этом году всю Центральную Азию ждет достаточно горячая на политические события осень. Последствия такой ситуации могут быть не предсказуемы, особенно на фоне усилившегося в регионе противостояния между сверхдержавами – США и Россией, которые, как нам известно, из истории, приложили свою «руку» к возникновению не одного вооруженного конфликта в ЦентрАзии, и в мире в целом.