27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Правозащитники Согда выступают за внедрение ювенальной юстиции

30 апреля 2004, 17:35

Правозащитники Согдийской области выступают за внедрение ювенальной юстиции в систему правосудия. Эта тема стала ключевой на круглом столе, организованном НПО «Саодат» 30 апреля в Худжанде.
По словам руководителя НПО М. Султановой, Таджикистан относится к тем немногим странам современного мира, в которых суды и другие правоприменительные органы и службы по делам несовершеннолетних не выделены в самостоятельную подсистему.
«Большинство правонарушений совершенных детьми из неблагополучных семей – следствие нынешнего тяжелого социально-экономического положения страны», – сказала она.
Судьи, принявшие участие в обсуждении проблемы высказались за необходимость создания мер для предотвращения попадания дела ребенка в судебное разбирательство. По их мнению, необходимо также создать условия для раздельного содержания взрослых и детей, независимо от совершенного правонарушения. Вам требуется рекламное агентство в Серпухове? Переходите на этот сайт и смотрите услуги компании.
По итогам круглого стола участники выработали ряд рекомендаций о внедрении ювенальной юстиции в систему правосудия РТ. В частности они предлагают освободить систему органов МВД от исполнения несвойственных им функций воспитательно-профилактических работ с детьми, максимально сократить применение карательных мер, в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних.
В работе круглого стола приняли участие представители хукумата области по правам ребенка, члены президиума коллегии адвокатов РТ, сотрудники судов, НПО и СМИ.
Автор – Мунира Икромова
Источник – «Вароруд»-«Авеста»

бюро технических переводов