25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Ташкенте открылся первый ипотечный центр

12 августа 2022, 12:05

Avesta.Tj | 12.08.2022 | В Яшнабадском районе Ташкента открылся первый ипотечный центр. Его посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба главы республики.

В центре собраны все предложения на ипотечном рынке. Посетителям будет предоставляться подробная информация о строящемся в Ташкенте жилье, банках, выдающих ипотечные кредиты, их условиях.

Также будет оказана помощь в процедуре оформления договоров купли-продажи, залога и ипотечного кредита, государственной регистрации права на жилье. Все услуги предоставляются в одном месте, пишет «Фергана».

«Много решений принимается, условий создается для улучшения жизни наших людей. Но многие не в полной мере осведомлены об этом. А те, кто в курсе, не знает, куда идти. Этот центр будет предоставлять комплексные услуги и облегчит заботы тех, кто хочет приобрести жилье. Теперь необходимо развивать электронные платформы центра и сделать его еще более комфортным для людей», — сказал Мирзиёев.

Президент обратил внимание на то, что тысячи людей не могут воспользоваться ипотекой на частный дом с земельным участком, дал чиновникам соответствующие указания и назвал такую ипотеку «народной».

О необходимости сокращения бюрократии и создании ипотечных центров, обслуживающих население комплексно, Мирзиёев заявил 6 июля. В 2022 году коммерческим банкам на финансирование ипотечных кредитов запланировано выделить из бюджета 13 трлн. сумов ($1,19 млрд). Однако за первые шесть месяцев граждане освоили лишь 30% этих средств.

В апреле Мирзиёев подписал постановление, согласно которому ставки по ресурсным средствам, выделяемым Министерством финансов банкам, до конца 2022 года сохранятся на прежнем уровне. По ипотечному кредиту — 13%, по образовательному — 10%.