15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

По инициативе президента Узбекистана в Термезе создается Международный многофункциональный транспортно-логистический хаб

28 июня 2022, 13:20

Avesta.Tj | 28.06.2022 | По инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Термезе создается Международный многофункциональный транспортно-логистический хаб по оказанию гуманитарной помощи.

 На сегодняшний день в мире нарастает угроза гуманитарного кризиса и подрыва глобальной продовольственной безопасности в результате тяжелых экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции, нарушения мировой логистики и климатических изменений.

Особую обеспокоенность мирового сообщества вызывает тяжелая гуманитарная ситуация в Афганистане. Сегодня афганский народ сталкивается с серьезными социально-экономическими проблемами. По оценкам ООН, Афганистан фактически находится на грани гуманитарной катастрофы. Почти половина населения страны – 18 млн. человек – жизненно зависит от гуманитарной помощи. Более половины всех афганских детей в возрасте до пяти лет в ближайшем будущем будут страдать от недоедания.

Выступая на 76-сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул, что «в нынешний непростой период нельзя допустить изоляции Афганистана, оставить его наедине с имеющимися большими проблемами». В складывающейся ситуации, главным вопросом, требующим безотлагательного внимания мирового сообщества и согласованных глобальных действий, является недопущение ухудшения гуманитарной ситуации в стране.

В целях всемерной поддержки гуманитарной деятельности Организации Объединенных Наций, других международных организаций и зарубежных государств в Афганистане и других странах 21 июня 2022 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О мерах по созданию Международного многофункционального транспортно-логистического хаба по оказанию гуманитарной помощи» на базе логистического терминала «Термез Карго Центр» в Сурхандарьинской области.

Инициатива Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по созданию Международного хаба в Термезе является востребованной и своевременной. Она вносит весомый вклад в усилия международного сообщества по недопущению гуманитарной катастрофы в Афганистане и других частях мира.

Важное преимущество создаваемого Международного хаба в Термезе – это его уникальное географическое положение с наличием наземного и железнодорожного сообщения с Афганистаном. Он является единственным логистическим терминалом в Центральной Азии вблизи границы с Афганистаном, что делает его важнейшим международным хабом стратегического значения.

На сегодняшний день международные организации уже активно используют возможности Термеза для своевременной и качественной доставки гуманитарных грузов в Афганистан и другие страны.

В частности, в декабре 2021 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) отправило первую партию гуманитарной помощи из Термеза в Афганистан в составе 40 тонн основных предметов первой необходимости. В феврале 2022 года Управление отправило 20 тонн гуманитарной помощи с предметами первой необходимости из Термеза в Таджикистан в рамках содействия в подготовке к возможному притоку беженцев из Афганистана. УВКБ придал офису Управления в Термезе статус Регионального гуманитарного логистического центра с возможностью расширения географии доставок гуманитарных грузов.

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) на регулярной основе направляет гуманитарные грузы из г.Термеза в Афганистан. По данным ВВП, с ноября 2021г. по настоящее время было отправлено около 42 тыс. тонн продуктов питания через Термез в Афганистан.

В статье под названием «Узбекистан в сотрудничестве с ООН оказывает гуманитарную поддержку Афганистану», опубликованной на сайте Центра новостей ООН, подчеркнуто, что Термез превратился в «дорогу жизни» для миллионов афганцев: здесь разместились склады с гуманитарными грузами ООН.

Постоянный координатор и координатор по гуманитарным вопросам ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров отметил, что был поражен уровнем межведомственного и трансграничного сотрудничества в Термезе. «Это – пример того, как ЮНИСЕФ, ВПП, УВКБ и наши координационные офисы объединяют усилия через границы для доставки помощи афганскому народу. По его мнению, наладить работу высокотехнологичного грузового узла в Термезе и транспортировку столь крупного объема помощи через границу было бы невозможно без содействия правительства Узбекистана.

Сегодня такие авторитетные международные организации как Международная организация по миграции, Международный комитет Красного креста, Европейский Союз и другие международные структуры проявляют практический интерес к использованию уникальных транспортно-логистических возможностей Международного хаба.

Безусловно, создание Международного многофункционального транспортно-логистического хаба по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и другим государствам в Термезе станет важным  вкладом Узбекистана в обеспечение региональной и глобальной безопасности и стабильности, укрепление добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничество с Афганистаном, взаимодействия с ведущими международными организациями.