13
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Конституционная реформа в Узбекистане – как двигатель дальнейших преобразований

28 июня 2022, 11:00

Avesta.Tj | 28.06.2022 | В Узбекистане полным ходом продолжается сбор предложений и пожеланий со стороны экспертного сообщества, гражданского общества и политических партий по анонсированной ранее главой государства Шавкатом Мирзиёевым конституционной реформе в стране. Как отмечается, все желающие и те, кому небезразлично будущее республики и ее жителей, могут подать свои предложения в созданную в этих целях государственную комиссию, ведущей активную работу по выработке соответствующих предложений и сбором пожеланий общественности страны.

За примерно полтора месяца работы комиссии по реформе Конституции от узбекистанцев поступило более 50 тысяч предложений, заявил на прошлой неделе её глава, первый вице-спикер Законодательной палаты Республики Узбекистан Акмаль Саидов. Для сравнения он сообщил, что при создании действующей Конституции страны в 1990—1992 годах было получено всего 6 тысяч подобных предложений. В частности, с целью оптимизации процесса и более обширного вовлечения в него общественности был запущен сайт (https://meningkonstitutsiyam.uz/), где практически любой совершеннолетний житель республики может оставить заявку с описанием предлагаемых им изменений по сути вопроса.

Комментируя запланированную конституционную реформу, президент Мирзиёев ранее заявлял: “Единственным источником и автором закона должен быть народ”. Также глава государства не раз подчеркивал, что человек и его законные интересы и чаяния должны всегда быть во главе угла всех масштабных преобразований и реформ, проводимых под его руководством с первых дней избрания на этот высший государственный пост. Примечательно, что динамика и охват происходящих положительных изменений в Узбекистане очевидны и для простого обывателя, особенно со стороны.

Прогресс вопреки внешним факторам

За годы правления Ш. Мирзиёева, его имя неким образом стало ассоциироваться с реформами и масштабными преобразованиями во благо своего многонационального народа и будущего своей родины. Таким образом, прорисовывается очевидная связь между дальнейшим прогрессом и поступательными развитием с ожидаемой реформой Основного закона Республики Узбекистан. Тем более, что Конституция – живой документ, к которому предъявляются наивысшие критерии и требования текущих реалий настоящего времени. Следовательно, каждый лидер своего народа вправе корректировать законодательную составляющую своего видения для будущих поколений с тем, чтобы обеспечить желаемую динамику преобразований и окончательный успех всей кампании. В демократическом государстве, подобное, конечно же, лишь возможно при соблюдении следующих условий: волеизъявление народа и всеобщая поддержка президентского курса – что в Узбекистане, как представляется, никаких вопросов не вызывает!

Как стороннему наблюдателю, очевидно и то, что Узбекистан стал сегодня олицетворять собой масштабные реформы и движение вперед. Учитывая плотность и насыщенность рабочего графика президента Мирзиёева, иначе и быть не может. Наряду с этим, уместно напомнить о сложнейших вызовах и проблемах, с которыми Шавкату Мирзиёеву (как и многим другим главам своих государств) приходится сейчас сталкиваться и оперативно решать по ходу всей остальной работы – это и пандемия коронавируса, и текущая геополитическая и гуманитарная обстановка в мире из-за событий на Украине, и санкционное давление на наших ближайших соседей и многое другое. Список этот можно продолжать, поскольку количество и масштабы внешних шоков и потрясений для стран увеличилось за последние годы в разы. Помимо нестабильной ситуации с безопасностью в нашем регионе, уже ощутимо стал влиять на жизни людей и фактор изменения климата и нехватки воды, что, по мнению экспертов ООН, грозит стать проблемой номер один для всего человечества уже в ближайшие десятилетия.

Но вопреки всей этой массе вызовов и серьезных препятствий, Узбекистан продолжает целенаправленно и поступательно идти вперед и добиваться успехов, что уже не раз подтверждалось многочисленными экспертными оценками и признанием различных авторитетных международных организаций и ведущих государств мира. Убежден, что и намеченная в республике конституционная реформа должна рассматриваться исключительно через призму проводимых в ней масштабных преобразований и реформ. Несомненно, что есть и те, кто возможно ставит под вопрос целесообразность проведения нынешней конституционной реформы в Узбекистане. Высказываются различные мнения и опасения оппонентов относительно сути и целей происходящей в настоящее время работы в Комиссии по конституционной реформе.

Безоговорочная поддержка

В этой связи, уместно напомнить, что любая попытка заручиться стопроцентной и безоговорочной поддержкой населения по какому-либо вопросу – дело неосуществимое и недостижимое. Но в том и заключается суть народовластия, что любые решения государственной важности принимаются на основе мнения большинства, будь то абсолютного или простого. И в случае с нынешней конституционной реформой в Узбекистане особых вопросов возникать попросту не должно, поскольку действующий глава государства пользуется в своей стране непререкаемым авторитетом и огромной народной поддержкой. Что и говорить, за последние годы узбекский лидер также сумел заслужить уважение и любовь обычных людей и в других странах Центральноазиатского региона, в частности в Таджикистане и Казахстане. А это, по моему мнению, большого стоит и еще раз доказывает то, что Ш. Мирзиёев настоящий народный президент.

Касательно самой конституционной реформы в Узбекистане, отмечается, что она, прежде всего, направлена на дальнейшую демократизацию системы государственной власти, обеспечение одного из самых важных принципов госуправления – принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Главным способом и условием его реализации выступает система сдержек и противовесов, основанная на четком определении в Основном законе полномочий трех ветвей власти.

“Система сдержек и противовесов в сфере государственной власти и управления последовательно развивается с первых дней независимости с учетом преобразований общественно-политических и социально-экономических отношений. Логическое продолжение этого процесса определила Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, озвученная Президентом на совместном заседании палат парламента в ноябре 2010 года,” говорится в недавнем заявлении властей республики.

“Президент-реформатор” и подотчетные госорганы

Между тем, 20 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с членами комиссии по реформе Основного закона страны. В ходе встречи, глава государства отдельно обозначил четыре приоритетных направления ожидаемой конституционной реформы. В качестве первого направления президент отметил человека, его жизнь, свободу и достоинство, неприкосновенные права и интересы. Очевидно и то, что интересы человека и фундаментальные свободы личности заметно переплетаются красной нитью в преобладающем большинстве общественно-политических инициатив узбекского лидера. Широко известно, что президент неустанно подчеркивает с высоких трибун важность соблюдения и обеспечения индивидуальных прав и свобод со стороны государства.

В качестве второго направления предлагается конституционально зафиксировать идею о том, Узбекистан является социальным государством во благо своего народа. Отрадно, что в рамках данного направления президент Мирзиёев предлагает вписать в Конституцию гарантированное государством право на неприкосновенность частной собственности, что, помимо всего прочего, поможет искоренить такое негативного явления как “снос” частного недвижимого имущества без соответствующего судебного вердикта. Третьим ярко выраженным аспектом, предлагаемых Ш. Мирзиёевым реформ, является дальнейшее развитие махалли и эффективное взаимодействие государственных органов с этим своего рода уникальным общественно-политическим институтом государственного строительства и управления. Четвертое направление, озвученное лидером Узбекистана, — совершенствование государственного управления и укрепление народовластия.

«Мы нацелены на построение демократического государства, живущего заботами народа. Это означает, что государство, его органы и должностные лица работают для народа, служат ему. Будет установлен народный контроль над государственной властью. Предлагаю внести в Конституцию нормы, обеспечивающие открытость, прозрачность и подотчётность в деятельности государственных органов, а также компактность и экономичность этих органов», — заявил он.

Президент Мирзиёев убежден, что настало время исключить из Конституции норму о том, что хокимы одновременно возглавляют кенгаши народных депутатов. Думается, что это должно повысить ответственность и подотчетность хокимов перед народными избранниками. Глава государства также предложил передать Сенату полномочия президента по утверждению указа о назначении главы Агентства по противодействию коррупции и права назначения и увольнения председателя Счётной палаты. Ведь не зря за Шавкатом Мирзиёевым в мире заслужено закрепился статус президента-реформатора и движущей силы столь масштабных преобразований и реформ, происходящих сегодня в Узбекистане.

Что предлагается заменить?

В целом, как ожидается, изменения затронут около трети статей Основного закона республики. Наверное, стоит пока воздержаться от перечисления каждого из них, поскольку активная работа комиссии все еще продолжается и окончательный пакет предлагаемых изменений будет вынесен на всенародный референдум, который должен состоятся до конца текущего года. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что согласно действующему законодательству, поправки в Конституцию республики можно было провести и через парламент страны, но Шавкат Мирзиёев, приняв волевое и дальновидное решение, дал народу Узбекистана эту возможность выразить свое отношение к давно назревшей конституционной реформе посредством участия во всеобщем плебисците.

И напоследок, отметим лишь некоторые из предложенных главой государства инициатив по конституционной реформе:

– полная отмена смертной казни;

– закрепление таких институционально-правовых концепций как “Правило Миранды” и принципы “Хабеас корпус”, согласно которым при задержании, человеку зачитываются его права и обязанности “доступным и понятным языком”;

– отмена конституционного положения о том, что судимость лица и вытекающие из неё правовые последствия могут быть основанием для ограничения прав его родственников, в том числе при найме на работу;

– укрепление конституционных основ гуманного обращения с лицами, лишенными свободы;

– закрепление конституционной нормы о неприкосновенности частной жизни и её гарантиях со стороны государства;

– закрепление конституционного права каждого гражданина на свободное и беспрепятственное передвижение по территории республики, а также с тем, что связанно с вопросом выбора места жительства и беспрепятственного въезда и выезда;

– усиление господдержки предпринимательству в целях развития экономической и деловой активности.

Абдулла Богистони, политический обозреватель