1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кохир Расулзода принял участие в очередном заседании глав правительств СНГ

21 мая 2022, 10:00

Avesta.Tj | 21.05.2022 | Очередное заседание глав правительство Содружества Независимых Государств состоялось накануне в формате видеоконференции.

Таджикистан на данном заседании, участники которого обсудили более 10 вопросов, представил и выступил премьер-министр страны Кохир Расулзода.

Было отмечено, что в сложившейся ситуации в современном мире снизить влияние внешних факторов и финансового кризиса на экономики стран возможно путем тесной и эффективной интеграции.

В ходе своего выступления премьер-министр страны Кохир Расулзода подчеркнул, что правительство Таджикистана постоянно принимает меры для укрепления интеграции с государствами-членами СНГ, и в этом направлении целенаправленно используются имеющиеся возможности.

Была выражена надежда, что обмен мнениями на очередном заседании Совета глав правительств – премьер-министров стран СНГ создаст возможность развивать сферы экономики и торговли, инвестиций, науки и образования, промышленности и сельского хозяйства, энергетики, таможни, экологии, туризма, здравоохранения, дорог и транспорта.

Работа очередного заседания Совета глав правительство СНГ была завершена принятием соответствующих решений по развитию сотрудничества государств-членов.

По данным Исполнительного комитета СНГ, на встрече состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ и об усилении сотрудничества стран СНГ в противодействии санкционной политике. Был высказан ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование этой работы.

Далее участники заседания заслушали информацию по вопросу о Плане первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности государств СНГ на период до 2030 года.

По итогам заседания члены Совета глав правительств подписали Соглашение об обмене биологическим материалом.

Были одобрены поправки в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства. Документ был принят много лет назад и нуждался в актуализации в соответствии с современными условиями развития науки, техники, технологий, инноваций.

Совет глав правительств утвердил Концепцию сотрудничества государств – участников Содружества по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия.

Участники заседания одобрили Комплекс совместных действий по обеспечению биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных на период до 2026 года, План первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности на период до 2030 года.

Были также приняты решения о Международном проекте «Молодежная столица СНГ» и Перечне перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести в ноябре в Нур-Султане, столице Казахстана.