2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС: В Таджикистане сохраняется угроза селей

12 мая 2022, 14:44

Avesta.Tj | 12.05.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана со ссылкой на синоптиков сообщает, что 14-15 мая 2022 года на территории нашей страны (за исключением ГБАО) прогнозируются неблагоприятные погодные явления в виде проливных дождей, гроз и града. Ожидается повышение уровня воды в реках страны.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС со ссылкой на данные Агентства по гидрометеорологии станы, 13-16 мая возможны локальные сели в некоторых горных и предгорных районах РРП, Хатлонской и Согдийской областей.

Кроме того, сильная интенсивность осадков, проходящих в горных или холмистых местностях, провоцируют размывание почвы и их движение, повышение уровня воды в реках, водоемах, а также приводят к обвалу и размывам береговой линии рек и озер. Неустойчивая погода также осложнит выпас и содержание скота на пастбищах.

Дождевым и речным стоком возможны подтопления низких мест, сельхозугодий, перемыв участков дорог, а также есть угроза безопасности низководных мостов и дамб.

В этой связи, Комитет повторно обращаясь к гражданам убедительно просит, во избежание несчастных случаев, в эти дни воздержаться от походов в горы, горной охоты, рыбалки.

Еще раз продумать месторасположение при выпасе скота, пастбище выбирать вдали от водоёмов и опасных зон.

В целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС настоятельно просит водителей, имеющих автомобильные средства с затемненными стеклами, ограничить свое передвижение в ночное время. Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.