1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан стал членом Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей

21 апреля 2022, 12:40

Avesta.Tj | 21.04.2022 | Таджикистан стала членом Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ).

Как сообщили в Национальном музее страны, вступление в ИККРОМ позволит молодым специалистам в области музейного дела, в том числе реставраторам, археологам, дизайнерам, принимать участие на краткосрочных курсах, совершенствовать свои профессиональные знания и навыки.

Центр был основан в 1956 году по предложению Генеральной конференции ЮНЕСКО в Дели. Три года спустя Центр был учреждён в Италии, где до сих пор находится его штаб-квартира.

Основной деятельностью ИККРОМ является изучение, исследование и реставрация объектов культурного наследия, ежегодно проводит более 20 обучающих курсов по этим вопросам, покрывая все расходы за свой счёт.

Также в Центре имеется крупнейшая электронная библиотека в области музейного дела, которой могут полноценно пользоваться все студенты, специалисты и ученые в этой области. На сегодняшний день членами ИККРОМ стали 137 стран.

Следует отметить, что Национальный музей Таджикистана в декабре 2021 года стал членом Международного совета музеев (ICOM).