29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент открыл в Худжанде производственный цех «Худжанд-Могилевлифтмаш»

16 апреля 2022, 08:30

Avesta.Tj | 16.04.2022 | Рабочая поездка президента Таджикистана Эмомали Рахмона продолжилась накануне, 15 апреля с открытия негосударственного образовательного учреждения Институт точных наук и технологий Таджикистана в городе Худжанде.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, образовательное учреждение построено местными предпринимателями Нуриддином Косимовым, Комилджоном Комиловым и Насимом Нуриддинзода.

01

Учебное здание состоит из 5 этажей, подвального этажа, 67 учебных классов, 8 технических лабораторий, 20 рабочих кабинетов, 4-х компьютерных классов и библиотеки с 4200 научными и художественными книгами, электронной библиотеки с фондом 209 тысяч книг.

Также в Худжанде Эмомали Рахмон дал старт деятельности производственного цеха «Худжанд — Могилевлифтмаш».

Новый производственный цех построен с вкладом предпринимателя, руководителя ООО «Худжандторгмаш» Музаффара Джумаева в сотрудничестве с предприятием по производству лифтов «Могилевлифтмаш» Республики Беларусь.

06

Общая площадь предприятия составляет 1,8 га, на его строительство было затрачено 2,9 млн сомони. Из этой суммы на приобретение и монтаж технологического оборудования было выделено 2,1 миллиона сомони.

Оборудование импортировано из Республики Беларусь и оснащено передовой технологией производства лифтов и гарантией качества.

Полуготовые лифты импортируются с предприятия «Могилевлифтмаш», а оставшиеся запчасти будут полностью подготовлены к использованию на новом предприятии Худжанда.

Производственная мощность предприятия составляет 36 современных лифтов.

Затем, Эмомали Рахмон посетил здание Государственного театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди, где был проведен капитальный ремонт.

Областной театр состоит из 3-х этажей и подвального помещения, в котором расположены залы для репетиций, кабинеты для проведения занятий, что является реальной основой для успешной деятельности артистов.

03

На первом этаже здания расположены вестибюль, основной зал со сценой, раздевалки, кабинеты администрации театра и санитарные помещения. Основной зал театра рассчитан на 612 посадочных мест.

Сцену этого театра украшают национальные узоры, свойственные цивилизованному таджикскому народу. Впервые сцена оснащена современным световым и звуковым оборудованием, подходящим для проведения политических и культурных мероприятий.

На 2-м и 3-м этажах здания расположены рабочие кабинеты, комнаты отдыха для артистов, швейная мастерская, художественный цех и декоративная комната.

Также в рамках работ по благоустройству и созиданию на третьем этаже здания Государственного театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди сдана в эксплуатацию малая сцена со 102 посадочными местами.

Проведены и другие работы по благоустройству театра.

В Б.Гафуровском районе президент открыл новый учебный корпус на 840 учащихся при среднем общеобразовательном учреждении №15.

04

В этом же районе президент сдал в эксплуатацию предприятие по производству 30 видов макаронных изделий в ООО «Орди фатир».

Следует отметить, что ООО «Орди фатир» приняло решение о начале производства импортозамещающей продукции, особенно различных видов макарон.

05

Для достижения этой цели учредители отечественной компании вложили 2 миллиона 150 тысяч сомони в строительство производственного корпуса и приобретение производственного оборудования.

В настоящее время в новом производственном корпусе установлено оборудование для производства макарон мощностью 1 тонна в смену, запущен выпуск 30 видов макаронных изделий высокого качества.