24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Ценовые», «курсовые», «банкоматные» колебания. Испытание на прочность

12 апреля 2022, 09:31

Avesta.Tj | 12.04.2022 | В Таджикистане растут цены на продукты питания первой необходимости, а последние дни у банков появились очереди.

С началом этой недели жители республики вновь почувствовали разницу в цене на продукты первой необходимости импортного производства.

Продовольствие дорожает на фоне роста курса российского рубля по отношению к национальной валюте сомони.

Также рынок «стремительно» среагировал на решение российских властей о запрете на экспорт подсолнечного масла. За понедельник подсолнечное подорожало на 8%.

К примеру, если еще в воскресенье 5-литровая бутылка популярного подсолнечного мала «Олейна» стоила 120 сомони, то в понедельник за него просили уже 130 сомони.

В профильных государственных ведомствах страны, рост цен не комментируют, поставщики и продавцы связывают тенденцию роста с курсовым ростом американского доллара.

Как только валютный рынок, казалось бы, немного стабилизировался, в Таджикистане резко подскочил курс российского рубля по отношению к национальной валюте сомони, а импорт товаров в Таджикистан осуществляется за доллары и рубли.

Другая проблема, с которой столкнулись граждане последние дни – это дефицит наличности национальной валюты.   Граждане часами стоят в очередях у банкоматов, чтобы снять наличности, кто-то успевает снять, пока не кончилась наличность, другие «очередники» остаются ни с чем.

В то же время в коммерческих банках удовлетворяют потребности населения в кредитах, также, хотя и с некоторой натяжкой, выдаются и денежные переводы. Кредитные организации утверждают, что повышение курса рубля привело к резкому росту денежных переводов в российских рублях. Большая часть средств уходит именно на обслуживание и выдачу наличности по денежным переводам.

Тем временем, за 11 дней, то есть с 1 по 11 апреля курс российского рубля в Таджикистане увеличился на 12,3%. Если 1 апреля за 1 тыс. рублей давали 150 сомони, то 11 апреля этот показатель достиг 171 сомони.

Таким образом, с начала месяца российская валюта укрепилась в Таджикистане на 21 сомони. Стоимость рубля оказалась на самом высоком уровне с 2021 года.

В свою очередь в Национальном банке страны сообщили, что регулятор полностью удовлетворяет потребности кредитных организаций в наличности и вопрос о дефиците обеспечения национальной валюты не стоит.

Между тем, официальный курс российского рубля сегодня, 12-го апреля резко упал и составляет уже 158 сомони за тысячу российских рублей.