29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

JICA передало Минздраву Таджикистан медицинское оборудование

4 декабря 2021, 08:00

Avesta.Tj | 04.12.2021 | Японское агентство международного сотрудничества (JICA) 2 декабря передало министерству здравоохранения Таджикистана 6 систем генерации кислорода и медицинское оборудование. Оборудование передано в рамках помощи JICA правительству Таджикистана в борьбе против пандемии COVID-19.

JICA передало 6 систем генерации кислорода, включая станции генерации кислорода, заправочные станции, дополнительные баллоны для заправки, генераторы и автоматические регуляторы напряжения для целевых больниц. Оборудование, в частности, предназначено для инфекционного отделения областной клинической больницы Хатлона, Кулябской инфекционной больницы, Душанбинской инфекционной клинической больницы, Городского медицинского центра №1 им. Карима Ахмедова, Института гастроэнтерологии и Детского отделения интенсивной терапии Национального медицинского центра «Шифобахш» (корпус №9).

Дополнительно JICA закупило и установило еще 2 системы генерации кислорода для Городской инфекционной клинической больницы и Центральной районной больницы города Турсунзоде.

Общий бюджет 8 систем и медицинского оборудования составляет $2,29 млн. Помощь была предоставлена в рамках текущего проекта технического сотрудничества JICA «Проект улучшения системы охраны здоровья матери и ребенка в Хатлонской области (Фаза II)».

JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году.  В 2006 году был открыт офис JICA в Таджикистане, и с того времени динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в таких секторах как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт, энергетика, наращивание потенциала, а также продвижение малого и среднего бизнеса.

В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 44 проекта на общую сумму более $418.5 млн. ($94.66 млн. технической помощи и $324 млн. грантовой помощи), из которых 14 проектов являются действующими.