29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Полный запуск Рогунской ГЭС может повлиять на экономические процессы в Центральной Азии

3 декабря 2021, 17:00

Avesta.Tj | 03.12.2021 | После запуска Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и устранить дефицит электроэнергии в Центральной Азии. Об этом  сказал накануне 2-го декабря на Втором Евразийском конгрессе в Москве  министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир.

Глава таджикского Минпрома отметил, что его (ГЭС) планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Вода пойдет на орошение более 300 тысяч гектаров засушливых земель. «Одним из вариантов возврата инвестиций – это орошаемость  новых земель и улучшения водоснабжения. К примеру, 1 га земли – это три новых рабочих мест», – отметил он.

Справка: Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада и с установленной мощностью 3600 МВт является самой большой ГЭС в Центральной Азии. В здании ГЭС будут установлены шесть гидроагрегатов мощностью по 600 МВт c радиально-осевыми турбинами. Среднегодовая выработка электроэнергии в Рогунской ГЭС составит более 17 млрд. кВт/час в год.

Плотина ГЭС высотой 335 метр станет самой высокой каменно-набросной плотиной в мире. Она образует Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Рогунская ГЭС планируется использовать в качестве многоцелевого гидроузла, в том числе для выработки электроэнергии, регулирования воды, снижения риска наводнений и смягчения засух.