2
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лю Бинь: Вклад Китая в развитие мира

30 июня 2021, 09:56

Avesta.Tj | 30.06.2021 | От бедной и слабой отсталой страны до второй по величине экономики в мире на сегодняшний день, от закрытой и полузакрытой системы до всесторонней открытости, от стука в дверь Всемирной торговой организации до несения знамени экономической глобализации … За 100 лет под сильным руководством Коммунистической партии Китай не только полностью искоренил абсолютную бедность и достиг всестороннего благосостояния, но также стал главным двигателем и стабилизатором мирового экономического роста. Совместное строительство «Одного пояса и одного пути», проведение Китайских международных выставок импорта, поддержание и применение принципа многосторонности и содействие экономической глобализации … Китай открывает свои объятия и призывает все страны разделять дивиденды развития и придать мощный импульс устойчивому развитию мировой экономики.

Китай активно продвигает международное сотрудничество в борьбе с эпидемией. После вспышки пандемии COVID-19 Китай преодолевает все трудности и всецело поддерживает глобальную борьбу с пандемией. На сегодняшний день Китай предоставил противоэпидемическую помощь более чем 150 странам и 10 международным организациям, направил 36 медицинских экспертных групп в 34 страны. Китай провел исследования и разработку вакцин, сотрудничал с более чем 10 странами, поставляя вакцины по всему миру, и является страной, которая поставляет внешнему миру больше всего вакцин, также Китай откликнулся на призыв ООН предоставить вакцины спортсменам, готовящимся к участию в Олимпийских играх. В то же время Китай предпринял конкретные действия для предоставления помощи по преодолению последствий пандемии в странах с особенно сложной эпидемиологической ситуацией, и является страной, предоставившей наибольшее число отсрочек исполнения долгового обязательства среди членов G20. 21 мая прошлого года на Глобальном саммите по вопросам здравоохранения председатель Си Цзиньпин выдвинул важную инициативу по совместному созданию сообщества гигиены и здоровья человечества, продолжать оказывать международную помощь, предоставлять больше вакцин и поддерживать передачу вакцинных технологий и дал торжественное обязательство по освобождению вакцины от прав интеллектуальной собственности. Китай на сегодняшний день оказал Таджикистану наибольшую помощь в профилактике и контроле над пандемией; когда эпидемиологическая ситуация в Таджикистане была самой тяжелой, Китай оперативно направил в Таджикистан группы медицинских экспертов с богатым опытом борьбы с эпидемиями. Китай также предоставил Таджикистану безвозмездную помощь 300 тыс. доз вакцины.

Китай стал главным двигателем мирового экономического роста. Как самая густонаселенная развивающаяся страна в мире, Китай вывел пятую часть населения мира из бедности в сторону процветания, выполнил поставленную ООН цель по сокращению бедности на 10 лет раньше запланированного срока и внес важный вклад в дело сокращения бедности в мире. Вклад Китая в мировой экономический рост уже много лет превышает 30%. Особенно на фоне пандемии устойчивость и жизнеспособность китайской экономики принесли миру больше надежды. Азиатский банк развития прогнозирует, что темпы экономического роста Китая увеличатся с 7,7% до 8,1%. Анализ в целом полагает, что ожидается дальнейшее увеличение доли экономики Китая в мировую экономику. В 2020 году фактическое использование иностранного капитала Китаем превысило аналогичный показатель США, это отражает уверенность глобальных инвесторов в экономическом росте Китая.

Китай становится все более открытым миру. Китай открыл 21 зону свободной торговли, успешно провел 3 международные импортные выставки, обнародовал законы об иностранных инвестициях, постоянно регулирует и оптимизирует бизнес-среду, увеличил импорт, привлек иностранные инвестиции и поделился дивидендами экономического развития с другими странами мира; В то же время Китай более активно выходит на мировой рынок, осуществляет сотрудничество в области совместного строительства «Одного пояса и одного пути», способствует подписанию соглашений о Всесторонним региональном экономмческом партнерстве и развивает взаимовыгодное сотрудничество с другими странами мира, в том числе и с Таджикистаном. На пятом пленуме Центрального комитета 19-го созыва КПК была предложена идея построить новую модель развития “двойной циркуляции”, в которой внутренний цикл станет основным субъектом, а международный и внутренний двойной циклы взаимно станут дополнять друг друга.

Китай предлагает свои решения глобального развития и управления. Как член-основатель Организации Объединенных Наций и постоянный член Совета Безопасности, Китай всегда придерживался пяти принципов мирного сосуществования, твердо поддерживает международную систему, в основе которой лежит ООН, поддерживает международный порядок, основанный на международном праве, отстаивает справедливость для огромного числа развивающихся стран, следует истинному пути и вносит большой вклад в поддержание мира и развития во всем мире. Китай твердо поддерживает мировую многостороннюю торговую систему и решительно выступает против односторонних действий, протекционизма и буллинга, демонстрируя ответственность за общие интересы всего человечества. Предложение Китая о создании сообщества с единой судьбой человечества было высоко оценено подавляющим большинством стран и международных организаций, таких как ООН, и показало верный путь и блестящие перспективы для человеческого развития.

Уважаемый Президент Эмомали Рахмон лично записал видеопоздравление к 100-летию основания КПК. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон передал самые теплые поздравления и наилучшие пожелания Председателю Си Цзиньпину и всему китайскому народу. Он высоко оценил славную историю КПК за более чем столетие и великие достижения в области развития, достигнутые китайским народом под руководством КПК, а также ее высокий престиж на внутренней и международной арене. В частности, Президент отметил, что КПК доверяет и хорошо принимает китайское общество. Он также заявил, что будет работать с Китаем для дальнейшего содействия всестороннему развитию всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами, а также углублению и укреплению сотрудничества в различных областях. Первый заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана Абдуджаббор Азизи и заместитель председателя Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС) Мушаррафа Шарипова, а также руководители дипмиссии многих стран и международных организаций в Таджикистане разными способами направили искренние поздравления к 100-летию Коммунистической партии Китая.

Будучи крупнейшей правящей партией мира с вековой историей и более 91 миллион членов партии КПК под руководством Председателя Си Цзиньпина всегда будет придерживаться мирного развития, углублять дружеское сотрудничество со странами мира, включая Таджикистан, и вносить еще больший вклад в развитие и прогресс всего человечества.

Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РТ,

Господин Лю Бинь