1
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистану не следует опасаться масштабной вылазки талибов, – эксперт

23 июня 2021, 15:12

Avesta.Tj | 23.06.2021 | Таджикистану не следует опасаться масштабной вылазки талибов на свои границы, считает эксперт по Афганистану Рахматилло Абдуллоев, комментируя захват талибами районов в провинции Кундуз, в частности пункта «Шерхан Бандар» на границе с Таджикистаном.

В интервью «Авеста» Рахматилло Абдуллоев отметил, что Афганистан вот уже несколько десятков лет остается объектом беспокойства для стран региона, включая Таджикистан.

«Сейчас события в соседней стране развиваются стремительно, и не ясно, что будет завтра, но, судя по всему, продвижение талибов, пока, носит временный характер», – подчеркнул эксперт.

«Серьезных последствий вряд ли можно ожидать. Будут конечно последствия локального характера. Но пока, талибам нужно прочно установить свою власть на севере», – считает он.

По мнению Рахматилло Абдуллоева не стоит сбрасывать со счетов те силы, которые противостоят талибам в Афганистане, и их позиция, пока, не ясна.

Что касается возможного потока афганских беженцев, то, по мнению Абдуллоева, практика показывает, что они уходят в труднодоступные горные районы, а не к нашей границе.

«С другой стороны, Таджикистан является членом ОДКБ, организации созданной для предотвращения внешней угрозы, в частности из Афганистана, что безусловно может быть сдерживающим фактором для талибов, если у них есть какие-то далеко идущие планы», – резюмировал он.