5
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские синоптики прогнозируют 40-градусную жару в ближайшие дни

1 июня 2021, 14:37

07Avesta.Tj | 01.06.2021 | Столбик термометра в Таджикистане в первые летние дни поднимется выше 40 градусов. Жаркую погоду, особенно на юге страны, прогнозируют синоптики.

По данным Агентства по гидрометеорологии, в ближайшие сутки в отдельных районах Согдийской и Хатлонской областей (по крайнему югу с мглой) ожидается усиление ветра до 15-20 м/с.

В период с 3 по 5 июня в республике в долинных районах ожидается повышение температуры до 36-41 градусов тепла, по крайнему югу 42-45 градусов тепла. В период с 2 по 4 июня местами в предгорных и горных районах республиканского подчинения (РРП), Хатлонской, Согдийской областях и на западе ГБАО возможны селевые явления локального характера.

1 июня 2021 г. по г. Душанбе в период жары ожидается повышенное загрязнение атмосферного воздуха по взвешенным веществам(пыль) и РМ-10. Рекомендации по защите населения от негативного воздействия жары и повышенного загрязнения атмосферного воздуха следующие: избегать длительного пребывания и прогулок днем на территориях в местах вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта (особенно в местах с пониженным рельефом и низкой продуваемостью) представляют зоны повышенного риска для вашего здоровья.

В первую очередь, это касается детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с заболеваниями гипертоников, отмечает синоптическое ведомство страны.