7
Октября Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Американские ученые нашли способ уничтожения коронавируса за секунду

28 апреля 2021, 11:59

Avesta.Tj | 28.04.2021 | В США ученые Техасского университета A&M обнаружили способ, который позволяет уничтожать COVID-19 за секунду и еще быстрее. Об этом сообщает Phys.org, пишет РБК.

Профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Арум Хан вместе со своими сотрудниками смог добиться такого результата с помощью высокой температуры.
Издание отметило, что применение теплообработки для нейтрализации коронавируса демонстрировали и раньше, однако в предыдущих исследованиях температура применялась от одной до 20 минут. Это не является практичным решением, так как применение тепла в течение длительного периода является трудным и дорогостоящим процессом, подчеркнул Phys.org.

«Хан и его команда теперь продемонстрировали, что термическая обработка менее чем за секунду полностью нейтрализует коронавирус, обеспечивая возможное снижение распространения COVID—19, особенно воздушно-капельным путем», — отмечается в публикации.

В ходе эксперимента ученые пропустили через нагревающуюся секцию трубки из нержавеющей стали раствор, содержащий коронавирус. Оказалось, что если раствор нагреть почти до 72 градусов в течение примерно полсекунды, титр вируса уменьшится в 100 тыс. раз, что достаточно для его нейтрализации.

Исследователи считают, что этот метод можно использовать с помощью систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В прошлом году ученые из французского Университета Прованса определили температуру, при которой гибнет коронавирус. В ходе эксперимента они нагревали клетки вируса до 60 градусов по Цельсию в течение часа и обнаружили, что после теплового воздействия некоторые его штаммы могли размножаться. Однако после нагрева до 92 градусов в течение 15 минут коронавирус полностью погиб.

В апреле ученые австралийского Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл обнаружили, что организм альпака способен естественным путем вырабатывать антитела к человеческим коронавирусам. Они допустили, что открытие может помочь создать новое лекарство от инфекции.