27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе с участием президента открылись новые производства

24 декабря 2020, 10:41

Avesta.Tj | 24.12.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель Маджлиси милли, мэр города Душанбе Рустам Эмомали сегодня, 24 декабря приняли участие в открытии ряда производственных предприятий в Душанбе.

В частности, в районе Шохмансур Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали приняли участие в церемонии открытия второй линии предприятия по переработке хлопка «Вахдат-текстайл».

Как напоминает пресс-служба главы государства, первая очередь предприятия была сдана в эксплуатацию в текущем году, также с участием президента Эмомали Рахмона.

Данное предприятие создано ООО «Вахдат» и Группой предприятий «Гаюр», предпринимателями Акбаром Гуломовым и Ильхомом Мирзоевым

В ходе ознакомления глава государства был проинформирован, что с реализацией второй очереди на предприятии установлено 120 вязальных автоматов, 10 единиц оборудования по производству носков и другое.

Новое производственное оборудование, установленное на предприятии, закуплено у ведущих компаний Италии, Турции, Германии и Российской Федерации.

С вводом в эксплуатацию второй очереди предприятия, наряду с увеличением производства носков, появилась возможность производить новый ассортимент промышленной продукции – рабочие перчатки.

В промышленной зоне Душанбе с участием президента и спикера Маджлиси милли также введено в эксплуатацию предприятие по производству современных видов напольного покрытия – ламината ООО «Фируз Бинокор».

Новое промышленное предприятие в Душанбе было создано отечественным предпринимателем Толибжоном Хомидовым. Строительные работы на этом производственном предприятии начались в мае 2020 года.

Предприятие по производству современных напольных покрытий в Душанбе в настоящее время является единственным в Центральной Азии, которое производит импортозамещающую продукцию.

Было отмечено, что производственная мощность предприятия составляет 90 тысяч квадратных метров строительной продукции в год, а в перспективе возможно увеличение до 130-140 тысяч квадратных метров.

Также Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали ввели в эксплуатацию предприятие по обработке декоративных и самодельных камней ООО «Асрори санг», построенное отечественным предпринимателем Далером Шарифи.

Оборудование для обработки декоративных и самоклеящихся камней было импортировано из Китая и Германии.

В целом годовая мощность предприятия составляет 60 тысяч единиц продукции, и этот показатель будет постепенно увеличиваться с внедрением новых технологических линий.