25
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе обсуждены вопросы подготовки к первому международному кинофестивалю «Душанбе»

10 декабря 2020, 11:48

Avesta.Tj | 10.12.2020 | Заседание правительственного Совета по развитию национальной кинематографии состоялась накануне в городе Душанбе, сообщает ГУ «Точикфильм».

Отмечается, что заседание проходило под руководством главы Совета, заместителя премьер-министра страны Матлубахон Амонзода.

Согласно повестки заседания члены Совета обсудили вопросы подготовки к организации и проведению первого международного кинофестиваля «Душанбе».

Директор госучреждения «Точикфильм», отчитался о проделанной Советом работе для развития таджикского национального кино. ответственный секретарь Совета, представил подробные отчеты по трем вопросам заседания.

По итогам заседания профильным министерствам и ведомствам даны поручения по решению проблем отрасли, утвержден план работы Совета на первую половину 2021 года.

Напомним, первый Международный кинофестиваль «Душанбе» планировалось провести в апреле текущего года, однако сроки проведения фестиваля были перенесены из-за пандемии коронавируса.

Планировалось, что в кинофестивале «Душанбе примут участие представители киноиндустрии стран СНГ и ШОС, а также городов-побратимов Душанбе.

Кинофестиваль будет состоять из двух конкурсов, и проводиться в 8 номинациях. Победитель в номинации «Лучший полнометражный фильм» станет обладателем Гран-при фестиваля.

Всего участниками кинофестиваля могут стать до 20 полнометражных художественных фильмов, снятых в разнообразных жанрах (кроме анимационных фильмов).

Ранее сообщалось, что Международный кинофестиваль «Душанбе» будет проводиться раз в два года и целью фестиваля является знакомство таджикского зрителя с достижениями мирового кино.