4
Марта Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Кабуле прошло первое заседание Высшего совета по примирению в расширенном составе

8 декабря 2020, 09:00

Avesta.Tj | 08.12.2020 | В Кабуле состоялось первое заседание руководящего комитета Высшего совета по национальному примирению Афганистана, сообщает Афганистан.ру.

Отмечается, что формирование Совета по примирению предусмотрено политическим соглашением, подписанным между Мохаммад Ашраф Гани и Абдуллой Абдуллой после скандальных выборов 2019-го года. Тем не менее, утверждение состава Совета неоднократно затягивалось.

Ранее Гани издал указ о назначении членов Совета, однако Абдулла отверг его распоряжение. Экс-президент Хамид Карзай и ряд других политиков поддержали последнего, отказавшись от членства в Совете, предусмотренного указом. Недавно представительство ЕС в Афганистане призвало к скорейшему формированию состава Совета.

В мероприятии приняли участие президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани, глава Совета Абдулла Абдулла, экс-президент Хамид Карзай, бывший вице-президент Мохаммад Юнус Кануни, Абдул Расул Сайяф, Атта Мохаммад Нур и другие афганские политики. Участники мероприятия подчеркнули необходимость сохранения единства и консенсуса между политическими лидерами для продвижения мирных усилий.

В ходе выступления на заседании глава государства отметил, что переговоры достигли второй стадии, и заявил о необходимости консультаций для продолжения диалога.

Между тем Абдулла Абдулла сказал, что отныне встречи Совета по примирению будут проводиться регулярно.

«Мы готовы в полной мере взаимодействовать с талибами для решения всех вопросов», – отметил политик.

Он добавил, что Афганистану необходима международная и региональная поддержка для достижения прочного мира.

На прошлой неделе переговорные команды Кабула и «Талибана» (запрещено в РТ) заявили о согласовании процедурных вопросов. Ожидается, что в ближайшее время стороны перейдут к обсуждению повестки переговоров.