7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Азербайджан будет развивать освобожденные от оккупации территории

2 декабря 2020, 12:06

Avesta.Tj | 02.12.2020 | Азербайджан освободил от оккупации Лачинский район в Нагорном Карабахе и теперь контроль официально перешел к Баку в рамках трехстороннего соглашения о прекращении огня в регионе, которое было подписано 9 ноября главами Азербайджана, России и Армении.

Об этом накануне заявил в своем обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что три района – Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский – возвращены азербайджанкой республике без единого выстрела, и шехида.

Напомним, что в соответствии с соглашением, Агдамский район вернулся Азербайджану 20 ноября. Кельбаджарский район — 25 ноября, а Лачинский район — 1 декабря.

Лачинский район

                                                          Лачынский район

 

В своей речи И. Алиев подчеркнул, что Лачинский район сыграет важную роль в будущем экономическом развитии Азербайджана.

«Когда Лачин был оккупирован, в этом районе проживало чуть более 50 тысяч человек. Сейчас численность населения Лачинского района достигла 80 тысяч. Конечно, одной из наших основных задач будет скорейшее возвращение лачинцев в Лачин. Также мы постараемся в короткие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев во все наши остальные районы, освобожденные от оккупации», – сказал он.

Между тем, президент обратил внимания, на то, что картина на освобожденных от оккупации землях предвещает большие сложности. Потому что разрушена инфраструктура, снесены административные здания.

«В настоящее время в тех местах нет условий для жизни. Но мы восстановим эти регионы, все районы, предпримем все шаги для нормальной жизни наших граждан. Как вы знаете, уже начали реализовываться первые проекты. Из резервного фонда Президента выделены соответствующие средства. Уже началось строительство автомобильной дороги Физули-Шуша, железной дороги Барда-Агдам. Это говорит о том, что мы планируем эти работы максимально эффективно и в то же время в короткие сроки, чтобы организовать их, не теряя времени. Уже созданы соответствующие государственные структуры, и вся эта работа будет вестись скоординировано», – проинформировал глава азербайджанкой республики.

По словам президента, экономический, сельскохозяйственный, туристический потенциал всех освобожденных регионов велик. Поэтому необходимо, умело использовать этот потенциал и превратить Карабахский регион в один из самых красивых регионов не только Азербайджана, но и мира.

Касаясь стратегического значения Лачинского района, Алиев предложил создать новый Лачинский коридор для связи Армении и Карабаха.

По словам Алиева, во время трехсторонних переговоров по Нагорному Карабаху в канун соглашений 9 ноября он заявил российскому лидеру Владимиру Путину, что город Лачин «должен вернуться к ним». «Поэтому предлагаем построить новый коридор. Разработать и построить новый коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией. Здесь же указано время — на 3 года. Но я думаю, мы сможем это сделать раньше», — сказал Алиев.

Глава Азербайджана подчеркнул, что на идею создания второго коридора безопасности между Нахичеванью и западными районами Азербайджана президенты России Владимир Путин и президента Турции Реджеп Эрдоган отреагировали положительно.

В частности Алиев сообщил, что в девятом пункте подписанного соглашения указывается, что в регионе восстанавливаются все экономические и транспортные связи. В целях организации беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы Федеральной службы безопасности России и по согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, соединяющих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

«Этот 9-й пункт был включен в Заявление исключительно по моему настоянию. Потому что в мирном плане, который обсуждался на протяжении долгих лет, такого ясного и конкретного положения не было. То есть, предполагалось, что откроются все коммуникации, но про коридор, который соединит Нахчыванскую Автономную Республику с основной частью Азербайджана, речи не шло. Считалось, что это общее выражение охватывает и этот момент. А здесь конкретно указывается, что создается коридор между Нахчыванской Автономной Республикой и основной частью Азербайджана и безопасность этого коридора обеспечивает не Армения, а органы Пограничной службы Федеральной службы безопасности России. То есть, этот коридор будет абсолютно безопасным. В то же время второй вопрос – строительство по согласованию сторон новых транспортных коммуникаций, соединяющих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана – для полного и ориентированного на будущее решения этого вопроса был включен и дополнительный пункт. То есть, что это означает? То, что должно быть два коридора. В случае необходимости должно быть два коридора. Это наше историческое достижение. Мы выводим Нахчыван из окружения, в то же время открываем новую транспортную артерию. Могу сказать, что все страны будут извлекать из этого только выгоду. Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью – Нахчываном. Азербайджан соединяется с Турцией. Россия, Азербайджан, Турция, Иран и, если захочет, Армения тоже может подключиться к этому коридору. Таким образом, в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества. Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому. Вот наше предложение. Мы хотим, чтобы в регионе установился долгосрочный мир», — цитирует слова Алиева его пресс-служба.

По мнению президента, если будет реализован и этот проект, то это будет новой связью, и каждая из пяти стран может извлечь выгоду из этого.

Отметим, что после переговоров Азербайджану удалось привести к решению, что Ереван сохранил за собой контроль над Лачинским коридором шириной пять километров, который обеспечивает связь Нагорного-Карабаха с Арменией и не затрагивает город Шушу. Что охватывает достаточное расстояние и для Азербайджана, и для проживающих в Нагорном Карабахе армян, и для обеспечения безопасности.

«Долгие годы коридор находился под контролем армянских вооруженных сил, оккупантов. Могу сказать, что в первоначальной версии подписанного 10 ноября совместного Заявления было положение о сохранении этого коридора под контролем армянских вооруженных сил. Я выступил против этого и в результате этот коридор был передан под контроль российских миротворческих сил. Считаю, что это – очень большое достижение. Лачинский коридор очищен от армянских оккупационных сил».

Вопрос возвращения Лачинского района Азербайджану, особенно вопрос, связанный с Лачинским коридором, всегда обсуждался как очень важная и отдельная тема, отметил И. Алиев, напомнив, что армянская сторона вообще считала, что весь Лачинский район должен быть отдан им в качестве коридора.

«К сожалению, некоторые западные круги поддерживали эту позицию. А это делало позицию Армении еще более непримиримой, и можно сказать, что враг полностью распоясался. В результате этого именно в Лачинском районе проводилась очень серьезная политика заселения», – сказал президент.

Напомним, что сенат Франции в25 ноября, проголосовал за резолюцию, призывающую Париж признать Нагорный Карабах.

В ответ на это в своем обращении Алиев выразил возмущение, заявив, что какое «отношение имеет парламент Франции» к ситуации в Нагорном Карабахе.

Далее президент Азербайджана предложил Парижу отдать живущим во Франции армянам город Марсель, создав там для них «второе государство», рас они так им нравятся.

Завершая свою речь, азербайджанский лидер заявил, что победа Азербайджана продемонстрировала их несгибаемый дух. Она показала, что азербайджанский народ никогда не собирался мириться с такой ситуацией, и весь народ – от мала до велика, те, кто покинул эти земли и жил мечтой о возвращении, представители молодого поколения, которые никогда не были на этих землях, но являются выходцами оттуда, жили одной мечтой.

«Война уже осталась позади. Начинается новая эра для нашей страны. Новая эра созидания, эра развития, эра восстановления наших освобожденных территорий. Я абсолютно уверен, что азербайджанский народ и в этот период проявит единство, солидарность, продемонстрирует твердую волю», – сказал президент Азербайджана.