4
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Предшкольные хлопоты. Пришло время тратиться

7 августа 2020, 14:24

Avesta.Tj | 07.08.2020 | Учебный год в этом году в Таджикистане начинается раньше обычного. В школу дети пойдут уже 17 августа. Большинство родителей в эти дни заняты приготовлением детей к школе.

Нужно успеть все купить, главное было бы на что. Можно потратить на одного ребенка 500 сомони, а можно и все тысячу, в зависимости от кошелька.

2

Школьные ярмарки в городах и районах страны работают третью неделю. На ярмарке, наряду с отечественными товарами есть товары производства Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Китая.

Нуриддин Сулаймонов, учащийся 10 класса одно из школ района Рудаки выбирает себе школьный костюм на ярмарке в «Таджиктекстиле». Он выбрал костью за 297 сомони. «Еще нужно купить туфли, примерно за 150 сомони, рубашку – 100 сомони, рюкзак – 150 сомони и примерно на 100 сомони ручек и тетрадей. Рассчитываю улечься на 1000 сомони», – говорит школьник.

3

Жительница Душанбе Бибихолиса Гайратова также готовит к школе сына. На это муж отправил ей из России 5,5 тыс. российских рублей, или примерно 770 сомони.

4

«Я должна собрать сына в школу. Купила костюм за 125 сомони. Еще нужно купить туфли, рубашку, тетради и другие школьные принадлежности. Надеюсь этой суммы достаточно. У меня всего один школьник, а что делать тем, у кого их больше», – отмечает Бибихолиса Гайратова.

5

Муаззама Файзуллоева должна подготовить к школе четырех детей. Она работает учительницей, и на каждого ребенка намерена потратить по 300 сомони. «Я преподаю в школе №29 района Шохмансур. Цена на школьную форму на рынке высокие, приходится искать и выбирать по приемлемой для меня цене. Вот купила форму для девочки, которая пойдет в 1-й класс за 85 сомони, еще 35 сомони обошлась блузка. Приходится торговаться, ведь мне на всех четверых нужно уложиться в сумме 1200 сомони», – говорит Муаззама Файзуллоева.

6

Цена на школьную форму на ярмарках зависит от качества продукции. Школьный костюм, к примеру, для первоклашек стоит от 125 до 300 сомони. Если поискать и поторговаться, то можно уложиться в 500 сомони на одного ребенка.

7

Но если родители могут себе позволить, то потратить можно и 1 тыс. сомони и больше. Выбор на ярмарках относительно большой, все зависит от средств, которыми мы располагаем, и как говорится в пословице, к сожалению не всегда наши желания могут совпадать с нашими возможностями.