15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

За шесть месяцев текущего года на Рогунскую ГЭС потрачено свыше 1,3 млрд. сомони

29 июля 2020, 12:35

03Avesta.Tj | 29.07.2020 | Свыше 1,3 млрд. сомони ($127,7 млн.) потрачено на реализацию проекта Рогунской гидроэлектростанции за шесть месяцев этого года. Об этом на встрече с журналистами сообщил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода.

По его словам, порядка 1 млрд. 297,3 млн. сомони было направлено из государственного бюджета и 19,7 млн. сомони из оставшихся средств, вырученных за счет реализации государственных облигаций (Евробондов).

Файзиддин Каххорзода также сообщил, что финансирование проекта будет осуществлено в рамках средств, предусмотренных госбюджетом на текущий год. На эти цели в этом году предусмотрено выделить 2,1 млрд. сомони.

«Сокращение второстепенных расходов в сфере строительства из государственного бюджета в текущем году составит 789 млн. сомони. Эти средства будут консолидированы и направлены на другие расходы. В случае необходимости эти средства пойдут на продолжение строительства Рогунской ГЭС», – сообщил министр.

Глава Минфина также прокомментировал обслуживание государственных облигаций (Евробондов), общий размер которых составляет $500 млн. Оплата по евробондам осуществляется ежегодно в марте и сентябре. На текущий год на обслуживание Евробондов будет потрачено $34 млн., половина из которых уже оплачена.

«Вопрос о реструктуризации оплаты по Евробондам не стоит. К тому же этот процесс займет много времени», – отметил Файзиддин Каххорзода.

Напомним, что в 2017 году Таджикистан выставил на продажу ценные бумаги на сумму $500 млн. для привлечения средств на достройку Рогунской ГЭС наравне с госфинансированием объекта.

Государственные облигации Республики Таджикистан по типу инвесторов были проданы управляющим фондам (85%), хедж фондам (9%), банкам и другим финансовым организациям (6%).

Географически облигации были приобретены инвесторами из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского союза (35) и Азии (3%). Таджикистан выпустил 10-летние облигации на сумму $500 млн. и график погашения данных бумаг, предположительно начинается с 2025 года.

По данным Минфина, сумма средств, вырученных за счет продажи акций Рогунской ГЭС внутри страны, составила 980 млн. сомони, которая потрачена на приобретение оборудования для ГЭС.