15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Совет улемов требует соблюдать противокоронавирусные предписания в Иди Курбон

29 июля 2020, 10:32

Avesta.Tj | 29.07.2020 | Совет улемов Исламского центра Таджикистана настоятельно рекомендует соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, предписанные в связи с пандемией COVID-19 в дни празднования Иди Курбон и при проведении обряда «джаноза» (погребение).

Совет улемов в своем обращении призывает в дни Иди Курбон соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, воздержатся от хождения по домам, избегать многолюдные места, носить медицинские маски в общественных местах.

Что касается жертвоприношения, присущее Иди Курбон, то Совет улемов рекомендует гражданам, согласно хадисам Ислама, разделить туши животного, принесенного в жертву на три части – первую для своей семьи, вторую для родни, и третью для нуждающихся.

Приготовленные в честь праздника еду, сладости, выпечку, рекомендуется жертвовать детским домам, домам престарелых, инвалидам и другим категориям нуждающихся.

Совет улемом, учетом ситуации со второй волной коронавируса в соседних странах, настоятельно призывает граждан отказаться от приема гостей, и хождения по домам (идгардак), в том числе детей.

Также отмечается, что в последнее время нарушаются рекомендации и предписания Минздрава по проведению обряда «джаноза» во время пандемии COVID-19.

Обряд джаноза проводится с участием большого количества людей без соблюдения социальной дистанции, а зачастую и без ношения масок, что в разы повышают угрозу распространения коронавируса, говорится в обращении.

В этой святи Совет улемов настоятельно требует соблюдения санитарно эпидемиологических предписаний во время проведения данного обряда, то есть дистанция между имамом и гробом, а также участников обряда джаноза должна составлять не менее 2-х метров, и участники обряда обязательно должны носить маски.

Напомним Иди Курбон в Таджикистане в этом году празднуется 31 июля. Ранее республиканский штаб по борьбе с распространением коронавируса запретил массовые гуляния и хождение по домам в дни празднования Иди Курбон. Также в мечетях не будет проводиться праздничный намаз.