11
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Индия превратилась из импортера в экспортера медицинской спецодежды

4 июля 2020, 09:15

Avesta.Tj | 04.07.2020 | Как Индия превратилась из импортера медицинской спецодежды до вспышки COVID-19,в экспортера – и все это за несколько месяцев.

Во-первых, правительство в понедельник разрешило экспорт медицинской спецодежды, ключевого средства индивидуальной защиты (СИЗ), но ограничило ежемесячную отгрузку в 50 лакх единиц (лакх – единица измерения в Индии равная прядка 100 тыс. рупий), чтобы обеспечить постоянные внутренние поставки во время пандемии.

Министр торговли и промышленности Пиюш Гойал написал в Твиттере: «Для увеличения экспорта в Индии производятся медицинские комбинезоны для СИЗ для COVID-19 с ежемесячной экспортной квотой в 50 лакхов». Даже Премьер-министр Нарендра Моди недавно процитировал изменение в производстве СИЗ в Индии, чтобы подчеркнуть миссию «Атманирбхар Бхарат».

Экспорт медицинской спецодежды ранее был «запрещен», но теперь он помещен в категорию «ограниченных». Тем не менее, экспорт других предметов, которые входят в комплекты СИЗ, будет по-прежнему запрещен, говорится в уведомлении Генерального директората внешней торговли (DGFT).

На прошлой неделе председатель Совета по содействию экспорту одежды (AEPC) А.Сактивель сказал, что производство комплектов средств индивидуальной защиты достигло рекордного уровня в 8 лакх в день с нуля четыре месяца назад. В настоящее время швейная промышленность является крупнейшим производителем таких СИЗ.

Сактивель заявил, что Пакистан, еще один крупный производитель одежды, недавно получил заказы на СИЗ на сумму 100 млн. долл. Запрет на экспорт СИЗ отменен, чтобы индийские компании могли воспользоваться растущим мировым спросом во время пандемии.

«Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям создало «воздушный мост» для быстрой доставки медикаментов, в том числе 2,25 миллиона СИЗ, экспортируемых из Вьетнама», – добавил он.

В понедельник Генеральный директора внешней торговли Индии заявил, что критерии приемлемости для заявителей, желающих отправить такие продукты, будут отдельно упомянуты в торговом уведомлении.