5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Картофельные площади в Таджикистане планируют увеличить на 40%

8 июня 2020, 10:31

4Avesta.Tj | 08.06.2020 |  В Таджикистане планируют увеличить  площади под картофель.  Как сообщили «Авеста» в  министерстве сельского хозяйства страны, площади под картофель планируется увеличить на 40%, по сравнению с показателями 2019 года.  Таким образом, картофель будет высажен на площади 65 тыс. 312 га, что на 40% выше показателя прошлого года.

По данным источника, к началу июня  этого года посадка картофеля  произведена на площади более 54,2 тыс. га. Этот показатель составляет  83% от прогнозного плана.

Напомним, что в конце апреля  этого года  цена на самый востребованный в Таджикистане продукт на рынке сельхозпродукции – картофель резко подскочила.

Если в начале марта на рынках Душанбе стоимость 1 кг составляла в среднем 4 сомони, то 22 апреля  — от 6 до 9 сомони.

Тогда   самый дешевый картофель можно было купить на прибазарных ярмарках, но в ограниченном объёме — не больше пяти килограмм в одни руки.  «Чтобы всем хватило», — объясняли тогда  продавцы.

Дефицит картофеля в Таджикистане  профильные ведомства тогда связывали  с тем, что прошлогодний урожай уже закончился, а новый ещё не созрел. «Завозить картофель из Китая и Афганистана из-за закрытых границ нет возможности, а доля импорта картофеля из России и Узбекистана слишком мала. Её не хватает для удовлетворения растущих потребностей населения страны», – отмечали они.

В настоящее время стоимость  картофеля составляет 4-4,5 сомони за 1 кг.