3
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай примет дополнительные меры для поддержки предприятий и обеспечения занятости

7 мая 2020, 16:33

2Avesta.Tj | 07.05.2020 | Китай будет принимать и совершенствовать соответствующие политические установки, а также активизировать усилия по поддержке предприятий и сохранению рабочих мест. Об этом было сказано на прошедшем сегодня исполнительном заседании Госсовета КНР.

В качестве председателя на заседании выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. На заседании были рассмотрены доклады о ходе реализации различных мер, содействующих возобновлению работы и производства и оказанию поддержки предприятиям.

Всего на данный момент было выработано 90 мер, которые “оказались своевременными и дали положительный эффект”. Благодаря этим мерам происходит восстановление работы и производства, были смягчены трудности предприятий, и социально-экономическая жизнь постепенно возвращается в нормальное русло, отмечается в сообщении по итогам заседания.

В частности, период, в течение которого убытки нынешнего года будут засчитаны в счет прибыли следующих годов, был продлен с пяти до восьми лет для компаний наиболее пострадавших отраслей, таких, как транспортная отрасль, общественное питание и туризм.

Более 84 млн. работников оказались в выигрыше от политики возврата страховых пособий по безработице, направленной на сохранение рабочих мест.

Микро-, малым и средним предприятиям, а также индивидуальным предпринимателям были выданы кредиты под небольшой процент на общую сумму 2,85 трлн юаней (около 403 млрд долл. США).

Подчеркнув важность усилий по стабилизации базовых экономических показателей Китая, Ли Кэцян призвал продолжать реализовывать действующие меры поддержки, особенно те, которые адресованы небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям, а также комплексные меры для содействия росту внутреннего спроса.

Кроме того, Ли Кэцян призвал принять дополнительные шаги для ускорения строительства крупных проектов и прилагать дополнительные усилия для улучшения деловой среды и правил внешней торговли.

Помимо этого, на заседании был высказан призыв прилагать усилия для введения отсрочки по налоговым выплатам для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, а также для продления тех налоговых правил, которые способствуют профилактике и контролю над эпидемией и обеспечивают поставки товаров повседневного спроса.

Участники заседания отметили, что дополнительный 1 трлн юаней, выделенный в рамках квоты на выпуск специальных облигаций местных властей, будет задействован раньше положенного срока. Ожидается, что это произойдет до конца мая.

Кроме того, заседание призвало к укреплению мер по финансовой поддержке предприятий в целях сохранения рабочих мест.