2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Всемирный банк выделит Таджикистану $70 млн. для детей

1 мая 2020, 12:12

Avesta.Tj | 01.05.2020 | Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил 30 апреля проект “Развитие детей раннего возраста для формирования человеческого капитала в Таджикистане”, финансируемый за счёт гранта.

Как сообщает представительство ВБ в Таджикистане, данный проект поддержит усилия Таджикистана, нацеленные на улучшение питания, здоровья и образования детей младшего возраста.

Проект направлен на повышение качества и доступности ключевых услуг для детей от рождения до 6 лет. Финансирование проекта осуществляется Международной ассоциацией развития ($70 млн.) и Трастовым фондом Глобального фонда финансирования ($3 млн.).

«Никакие инвестиции не являются более эффективными для развития рабочей силы и производительности страны, чем инвестиции в первые годы жизни ребенка», – отметил Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

Проект «Развитие детей раннего возраста для формирования человеческого капитала в Таджикистане» определит приоритетные регионы с самыми низкими показателями охвата детей дошкольным образованием и высокими показателями рождаемости.

В рамках проекта будут внедрены новые, экономически эффективные решения для расширения охвата детей младшего возраста дошкольным образованием. Кроме того, медицинским учреждениям будет предоставлено соответствующее оборудование и обучение для отслеживания роста и развития детей, что позволит вносить своевременные коррективы.

Проектная деятельность будут осуществляться совместно с лицами, принимающими решение, родителями, опекунами, сообществами, учителями и работниками здравоохранения, так как всем им отведена своя важная роль. Целый ряд государственных органов, в том числе занимающихся вопросами здравоохранения, образования, финансов и социальной защиты, будут работать совместно для достижения лучших результатов для детей.

Население Таджикистана – самое молодое и быстро растущее в регионе Европы и Центральной Азии. Каждый пятый житель страны младше шести лет, и каждый год рождается около 250 тыс. детей. Тем не менее, уровень охвата детей в возрасте 3-6 лет дошкольным образованием в Таджикистане составляет 12%, что является самым низким показателем в Европе и Центральной Азии. Только менее половины детей раннего возраста получают дома необходимое стимулирование (мозговой деятельности), что крайне важно для их здорового развития.

Проект окажет содействие Таджикистану в проведении критически важных инвестиций в развитие детей. Как показывают исследования, дети, которые участвуют в качественных программах раннего развития, более подготовлены к обучению, на момент поступления в школу; они склонны зарабатывать больше, будучи взрослыми, и реже вступать на путь преступления.

Первые годы жизни — это окно возможностей, позволяющее заложить прочную основу для взрослой жизни и лучше подготовить людей к конкуренции в быстро меняющейся цифровой экономике в будущем.