13
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В КЧС обсудили вопросы профилактики коронавируса

10 апреля 2020, 09:12

Avesta.Tj | 10.04.2020 | В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана продолжается системная работа, направленная на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

Так, в целях реализации Плана мероприятий Комиссии по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и реализации противоэпидемических мероприятий по предотвращению коронавируса, в КЧС состоялось заседание рабочей группы.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи, в рабочую группу входят представители министерства здравоохранения и социальной защиты населения, министерства сельского хозяйства, министерства внутренних дел, а также Государственного унитарного предприятия «ЖКХ».

В ходе заседания была заслушана оперативная информация о мерах по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции о количестве лиц, находящихся на карантине. Было отмечено, что Комитетом совместно с министерством здравоохранения и социальной защиты населения страны проводятся информирование жителей через все средства массовой информации, смс-оповещение. Было отмечено, что открыта «горячая линия» для приёма звонков граждан по короткому номеру «511».

Транспортом КЧС граждане, въехавшие на территорию страны, доставляются в учреждения для прохождения карантина и по ее окончанию, доставляются домой.

По словам представителя ГУП «ЖКХ» проводится ежедневная дезинфекция общественного транспорта, места массового скопления людей – рынки, торговые центры, детские площадки, беседки.

Также, были обсуждены вопросы, связанные с перепрофилированием коек в медицинских учреждениях для лечения возможных пациентов, заражённых коронавирусом, ход закупок необходимого медицинского оборудования, лекарств, средств защиты и ряд других.

Кроме того, была предоставлена информация о том, что в областях, городах и районах созданы штабы, карантинные пункты и лаборатории, которые готовы провести тестирование на коронавирусную инфекцию. Организовано круглосуточное дежурство.

В конце заседания было принято решение, о том, что совместная координация действий будет продолжено в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.