4
Июня Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Незабываемая трагедия – День геноцида азербайджанцев

30 марта 2020, 10:24

Avesta.Tj | 30.03.2020 | Геноцид против азербайджанского народа, который неоднократно учинялся и долгие годы не получал политической и правовой оценки, является одной из малоисследованных страниц истории страны.

Подписанные в 1813-1828 годах Гюлистанский и Туркменчайский договоры положили начало разделению азербайджанского народа и азербайджанских исторических земель. В продолжение этой национальной трагедии азербайджанского народа началась оккупация его земель. В кратчайший срок эта политика стала претворяться в реальность, и было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли. Геноцид превратился в неотъемлемую часть оккупации азербайджанских земель.

06

Несмотря на малочисленность армян, расселенных на территории Азербайджана, при содействии покровителей им все же удалось добиться создания административно-территориальной единицы. Тем самым было положено начало политики истребления азербайджанцев и изгнания их со своих исконных земель. Одержимые идеей о «Великой Армении», они не гнушались нагло подтасовывать исторические факты и искажать историю Азербайджана. Вдохновившись вседозволенностью, окрылившись гнусными измышлениями, в XX веке с их стороны были совершены еще более изощренные и беспощадные преступления.

05

Первая в ХХ веке массовая резня азербайджанцев была учинена в 1905-1907 гг. В то время в Баку, Нахчыване, Зангезуре, Иреване и других исторических землях Азербайджана были жестоко истреблены тысячи азербайджанцев. С декабря 1917 по март 1918 года под руководством Андраника и активном участии армянских войск были разрушены 197 сел, в том числе 32 села в Иреванском уезде, 84 — в Эчмиадзинском уезде – 84, 7 — в Нор-Баязидском уезде. Часть жителей были убиты, другие — насильственно изгнаны из родных очагов. Их имущество было разграблено, а дома были превращены в руины.

С 30 марта по 3 апреля 1918 года в Баку и различных регионах Бакинской губернии, а также в Карабахе, Нахчыване, Шамахе, Губе, Хачмазе, Лянкяране, Сальяне, Зангезуре и других областях был учинен подлинный геноцид азербайджанцев, жертвами которого, по официальным данным, стали десятки тысяч азербайджанцев, убитых на почве этнической и религиозной неприязни, были уничтожены населенные пункты, исторические памятники, мечети и кладбища.

07

31 марта 1918 года в Баку началась массовая резня азербайджанцев. В резне мирных азербайджанцев участвовали 6 тысяч солдат Баксовета и четырехтысячный вооруженный отряд партии «Дашнакцутюн». В 1925 году свидетель тех страшных дней, немец по фамилии Кулнер так описывал бакинские события: «Армяне, врываясь в мусульманские (азербайджанские) кварталы, убивали всех подряд, разрубали саблями, изрешечивали штыками. У 87 трупов азербайджанцев, извлеченных через несколько дней после резни из одной ямы, были отрезаны уши, носы, вспороты животы, разрублены гениталии. Они не жалели детей, не щадили и стариков».

После создания Азербайджанской Демократической Республики было уделено особое внимание мартовским событиям 1918 года. 31 марта в 1919 и 1920 гг. был объявлен в Азербайджанской Демократической Республике траурным днем. Это была первая в истории попытка дать политическую оценку геноцида азербайджанцев и продолжавшейся более века оккупации азербайджанских земель. Однако падение Азербайджанской Демократической Республики не дало возможности завершить эту работу.

08

После приобретения независимости, по инициативе Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева началось изучение и донесение до мировой общественности реалий совершенного 31 марта геноцида азербайджанского народа. Исторически значимым указом Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев», изданном 26 марта 1998 года, 31 марта был объявлен «Днем геноцида азербайджанцев». Благодаря проведенным за последние годы исследованиям было собрано множество новых фактов и документов. Массовое захоронение жертв совершенного в Губе геноцида было обнаружено 1 апреля 2007 года в ходе проведения работ на этой территории. Распоряжением Кабинета Министров в 2009 году был утвержден «План мероприятий по увековечиванию памяти жертв массового убийства в Губинском районе», и принято решение о возведении мемориального комплекса на месте массового захоронения и проведении работ по благоустройству указанной территории. 18 сентября 2013 года состоялось открытие Мемориального комплекса Губинского геноцида.

Все трагические события, происходившие в Азербайджане в XIX-XX веках, сопровождались захватом земель, и являются этапами умышленно проводимой и в плановом порядке осуществляемой политики геноцида азербайджанцев. Как преемник Азербайджанской Демократической Республики Азербайджанская Республика сегодня считает своим долгом дать политическую оценку событиям геноцида в продолжение решений, которые не могла осуществить до конца Азербайджанская Демократическая Республика.

Источник avesta-news.kz