26
Мая Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ФАО представила правительству Таджикистана дорожную карту по ЦУР

4 марта 2020, 09:18

04Avesta.Tj | 04.03.2020 | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) представила правительству Таджикистана дорожную карту по внедрению показателей Целей в области устойчивого развития (ЦУР), находящихся под координацией организации.

Как сообщает представительство ФАО в РТ, эта инициатива является частью проекта ФАО, поддерживающего национальные учреждения Таджикистана в реализации, мониторинге и отчетности по ЦУР.

Документ был подготовлен в сотрудничестве с международными и национальными экспертами на основе выводов и информации, собранных в ходе серии консультаций и двусторонних встреч. Дорожная карта также основана на рекомендациях, высказанные в ходе семинара по обсуждению путей реализации показателей ЦУР, который был организован ФАО в ноябре прошлого года с участием ключевых национальных партнеров.

«Дорожная карта по внедрению показателей ЦУР под координацией ФАО определяет важные шаги, ведущие к достижению этих показателей ЦУР в Таджикистане», – сказал Георгий Квиникадзе, специалист ФАО по статистике по Европе и Центральной Азии.

Проект, в рамках которого была разработана дорожная карта, направлен на оказание поддержки национальным и региональным правительствам и другим соответствующим заинтересованным сторонам в реализации и мониторинге ЦУР и оказании влияния на формирование национальной политики с целью создания благоприятных условий для действий на всех уровнях. Дорожная карта также будет полезным ресурсом для национальных политиков, международных организаций, организаций гражданского общества, научных кругов, местных органов власти и всех, кто участвует в реализации и мониторинге ЦУР.

«Хотя ЦУР являются глобальными, их достижение зависит от способности правительств сделать их реальностью», – подчеркнул представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдыев.

«Все ЦУР имеют цели, непосредственно связанные с обязанностями национальных, местных и региональных органов власти, особенно с их ролью в достижении целей и предоставлении основных услуг. В этой связи, правительства находятся в центре Повестки дня на период до 2030 года», – добавил он.

Реализация целей в области устойчивого развития требует значительных совместных усилий всех участников. Целью этой национальной дорожной карты является содействие сотрудничеству на всех уровнях в достижении ЦУР к 2030 году.

«Проект ФАО по поддержке национальных учреждений и агентств в Таджикистане в реализации и мониторинге ЦУР направлен на повышение политической осведомленности и приверженности Таджикистана обеспечению продовольственной и пищевой безопасности, питания, социальной защиты. Цели проекта также включают повышение потенциала соответствующих государственных органов по реализации и мониторингу ЦУР и решению задач, возникающих в связи с национализацией повестки дня на период до 2030 года», – отметил Олег Гучгельдыев.