12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ситуация с коронавирусом на импорт товаров из Китая особо  не повлияла, – таможня

12 февраля 2020, 12:01

3Avesta.Tj | 12.02.2020 | Ситуация с коронавирусом особо  не повлияло на импорт товаров из Китая с начала текущего года.  Об  этом  сообщил журналистам в среду  на пресс-конференции первый заместитель  начальника таможенной службы Таджикистана Азим Турсунзода.

По его словам, обычно в январе – феврале, когда в Китае отмечаются праздники, объем импорта товаров снижается по сравнению с другими месяцами. В текущем феврале через КПП на китайско-таджикской границе проезд грузового автотранспорта уменьшился на 51 единицу по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Азим Турсунзода не привёл данные по объемам импорта товаров из Китая в  январе и первую декаду февраля этого года и лишь сообщил, что импорт товаров из Китая не запрещен, тщательной проверке и анализу подвергаются продовольственные товары.

Ранее заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Тоджиддин Джуразода заявил, что  в настоящее время по инициативе китайской стороны,  закрыт единственный на таджикско-китайской границе контрольно пропускной пункт «Кульма». Однако,  китайские товары поступают  в республику, посредством морских портов через третьи страны.

По его словам, доля Китая во внешнеторговом обороте Таджикистана составляет 14,6% от общего объема. Однако,  сегодня Таджикистан также  торгует с 110 страной мира, что подтверждает   наличие диверсификации импорта и экспорта товаров.

«Правительством РТ  принимаются меры для минимизации влияния создавшейся в Китае ситуации на экономику республики. Ситуация действительно тревожная,  однако принимаются необходимые меры для того, чтобы избежать негативного влияния создавшейся в соседней стране ситуации на таджикскую экономику. К настоящему времени  нет никаких сложностей» – отметил замминистра.

По статистическим данным, в 2019 году  общий объем таджикско-китайского товарооборота составил  $660 млн. 915,4 тыс., более $605,4 млн. из которых приходится на импорт  китайских товаров и продукции. Экспорт таджикских продуктов за этот период составил свыше $55,4 млн.

Из Китая, в основном импортируются  непродовольственные товары – строительные материалы, одежда, большегрузный транспорт, лакокрасочная продукция и другое.

По данным Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и надзора торговли  при правительстве РТ,   в прошлом году из продуктов питания Таджикистан импортировал из Китая  только чай.  Кроме чая, в малом объеме также импортировались продукты питания китайскими компаниями, работающими в республике для своих сотрудников. Однако, указанные продукты предназначались только для сотрудников китайских (граждан Китая)  компаний.  С января этого года, продовольственные товары из соседнего Китая, включая чай не импортируется, сообщили в Таджикстандарте.