28
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Китайские исследователи назвали 30 видов лекарств, предположительно имеющих эффект в лечении коронавируса 

29 января 2020, 16:35

Avesta.Tj | 29.01.2020 | Китайские исследователи назвали 30 существующих видов лекарств, биологически активных натуральных продуктов и препаратов традиционной китайской медицины, которые, как предполагается, могут помочь в лечении пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. Об этом заявила Академия наук Китая /АНК/, сообщает «Женьминь жибао».

Ученые из Шанхайского института фармакологии и Шанхайского научно-технического университета создали объединенную исследовательскую команду для поиска лекарственных средств против коронавируса 2019-nCoV, который по состоянию на конец понедельника унес жизни 106 человек и заразил 4515 человек в Китае.

В минувшее воскресенье исследователи из Шанхайского научно-технического университета во главе с Жао Цзыхэ и Ян Хайтао заявили, что им удалось раскрыть кристаллическую структуру основной протеиназы /Mpro/ коронавируса 2019-nCoV с высоким разрешением.

Эта протеиназа может контролировать репликацию коронавируса и рассмотрена учеными как действенная цель в рамках лечения пневмонии, вызванной таким коронавирусом.

По результатам изучения протеиназы Mpro, объединенная исследовательская команда, пользуясь способами виртуального скрининга и энзимологического исследования, провела отбор среди продаваемых лекарств, а также в базе данных по соединениям с высокими целебными свойствами и в базе данных по соединениям лекарственных растений, в результате чего было отобрано 30 видов лекарственных препаратов, имеющих возможность излечить коронавирус 2019-nCoV.

В их числе 12 видов препаратов против СПИДа, а именно Indinavir, Saquinavir, Lopinavir, Carfilzomib и Ritonavir, два вида – против респираторного синцитиального вируса и один вид – против шизофрении, а также один вид иммунодепрессантов.

В список потенциально имеющих лечебный эффект препаратов также включены некоторые компоненты из сферы традиционной китайской медицины, такие как горец остроконечный /Polygonum cuspidatum/.

Исследователи рекомендуют врачам учитывать это и обращать внимание на такие препараты в ходе клинического лечения пациентов, зараженных 2019-nCoV.

Объединенная команда продолжит усилия по исследованию этих препаратов, чтобы предоставить руководство по клиническому изучению и лечению нового типа коронавируса, сообщила АНК.