7
Апреля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В 2020 году ожидается благоприятное развитие внешней торговли Китая

13 января 2020, 16:38

01Avesta.Tj | 13.01.2020 | Несмотря на разные вызовы в виде торговой войны и мирового экономического спада, внешняя торговля Китая в 2019 году по-прежнему продемонстрировала неплохие результаты, ожидается, что общий торговый оборот достигнет 30 трлн. юаней.

Значительный прогресс замечен в структуре и качестве китайской торговли, например, увеличилась доля внешнеторгового оборота между КНР и развивающимися рынками, стремительно растет экспорт высококачественной и высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Аналитики считают, что на фоне положительных факторов тенденции благоприятного развития внешней торговли Китая в 2020 году сохранятся, сообщает «Женьминь жибао».

Во-первых, ожидаются благоприятные тенденции в мировой экономике и торговле.

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что в 2019 году рост мировой экономики может составить лишь 3%, а в 2020 году достичь 3.4%. По прогнозам Всемирной торговой организации (ВТО), в 2020 году темп роста мировой торговли может замедлиться от 0.3 п.п. до 2.7%, значительное повышение наблюдается по сравнению с прогнозом на 2019 год, который был на уровне 1.2%.

Заместитель директора генерального офиса Института внешнеэкономической деятельности Государственного комитета по развитию и реформам Китая Ян Чжанъюн в интервью агентству «Чжунсинь» отметил, что на фоне, когда основные экономики усиливают антициклическое регулирование, достижение торгово-экономического соглашения между Китаем и США дает надежды на то, что в 2020 году мировая экономика сохранит такие же темпы, что и в 2019 году, или покажет даже лучшие результаты.

Во-вторых, новые многосторонние и двусторонние соглашения о свободной торговле будут стимулировать внешнюю торговлю КНР.

В октябре 2019 года вступили в силу обновленные версии соглашений о свободной торговле между Китаем и Сингапуром, Китаем и АСЕАН, предприятия в большей степени могут пользоваться льготной политикой в зонах свободной торговли, что снижает себестоимость торговли. С 1 января 2020 года началось официальное осуществление протокола о снижении налогов в рамках соглашения о свободной торговле второго этапа между Китаем и Пакистаном, доля товаров с нулевыми таможенными пошлинами между странами с 35% увеличилась до 75%.

Кроме этого, уже началась проверка юридического текста соглашения Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП). По словам директора международного отделения Министерства коммерции КНР Чжан Шаогана, планируется, что до ноября 2020 года в разных странах пройдут процедуры согласования. Ожидается, что руководители задействованных государств подпишут соглашение в назначенное время.

ВРЭП станет крупнейшим современным соглашением о свободной торговле в Азии. Начальник Института мировой экономики Китайского института международных исследований Цзян Юэчунь заявил, что ВРЭП будет способствовать расширению торговых и инвестиционных контактов между Китаем и другими странами в регионе, предоставит большее пространство для экспорта и инвестиций КНР.

В-третьих, укрепляется стабильность внешней торговли Китая.

Для расширения импорта в 2020 году Китай снизит тарифы на некоторые потребительские товары, современное оборудование, запчасти и сырье. До 22 февраля этого года КНР планирует осуществить оставшиеся меры в рамках «Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли», таким образом, себестоимость торговли будет постепенно снижаться.

Что касается экспорта, усилия будут направлены на дальнейшее углубление торгового сотрудничества со странами в рамках «Одного пояса, одного пути», будут расширяться масштабы торговли с близлежащими государствами, это поможет предприятиям осваивать основные рынки.

Кроме этого, чтобы справиться с давлением экономического спада, в последнее время Китай предпринимает многочисленные меры по стабилизации роста производства, в том числе снижает налоги, поддерживает технологические преобразования предприятий, а также ускоряет развитие услуг аутсорсинга.

Подобные меры, с одной стороны, будут стимулировать экспорт, а с другой, способствовать стабилизации потребления и инвестиций, а также росту импорта.