3
Апреля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Производство картофеля в Таджикистане планируют довести почти до 1 млн. тонн

17 декабря 2019, 10:39

2Avesta.Tj | 17.12.2019 | В Таджикистане в будущем году производство картофеля планируют довести до 973,5 тыс. тонн.  При этом профильные ведомства республики, пока, не сообщают, каким образом намерены достичь такого результата.

По данным министерства сельского хозяйства страны, более 652,5 тыс. тонн картофеля собрано фермерскими и общественными хозяйствами Таджикистана по состоянию на начало третьей декады ноября текущего года.

Посадка картофеля в текущем году произведена на площади более 33,6 тыс. га. По состоянию на 22 ноября, урожай картофеля собран с площади 33,6 тыс. га.

К указанному сроку в республике собрано свыше 652,5 тыс. тонн картофеля, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9 тыс. тонн.

Напомним, что на итоговом заседании правительства за 2013 год тогдашний министр сельского хозяйства страны Косим Рохбар доложил президенту о рекордном урожае картофеля в объеме свыше 1 млн. тонн.

Спустя два месяца после рапорта главы Минсельхоза цены на отечественный картофель на рынках повысились, а чуть позже, «картошка местного разлива» практически исчезла, уступив место картофелю из Пакистана.

Глава Минсельхоза позже связал ситуацию с дефицитом картофеля отечественного производства, подчеркнув, что производители картофеля столкнулись с проблемой хранения продукции.

«Если несколько раз за сезон вскрывать яму, где хранится картофель, то часть продукта

начинает портиться, и в этой связи есть необходимость строительства больших хранилищ», – отметил тогда Косим Рохбар.