26
Мая Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Верховный суд Таджикистана вынес приговоры участникам бунта в Вахдатской колонии

13 декабря 2019, 08:14

02Avesta.Tj | 13.12.2019 | Верховный суд Таджикистана, еще в конце октября, вынес приговоры 28 заключенным за организацию бунта в Вахдатской колонии.

Как сообщает, Радио «Озоди», со ссылкой на адвокатов осужденных, срок тюремного заключения осужденных с учетом нового приговора составляет от 19 до 29 лет. По данным адвокатов, участников бунта обвинили по 16 статьям УК Таджикистана, в том числе, в терроризме, экстремизме и убийстве.

«Уголовные дела предполагаемых участников бунта носили гриф «секретно» и слушания проходили при закрытых дверях. Адвокаты заявили, что ими подписан документ, согласно которому они не имеют право разглашать подробности уголовных дел. Один из них сообщил на условиях анонимности, что все 28 осужденных, согласно версии обвинения, давали клятву верности зачинщикам бунта», – сообщает Радио «Озоди».

Сами заключённые отрицали это обвинение и говорили, что не участвовали в бунте, хотя такая возможность у них была.

Сообщается, что дела некоторых предполагаемых участников бунта в вахдатской колонии возвращены для повторного рассмотрения.

«Среди них – уголовное дело в отношении Бахтиёра Абдусамадова, брата Хусейна Абдусамадова, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в убийстве иностранных велотуристов на трассе Душанбе-Дангара летом прошлого года. Гульчехра Шодмонова, мать Бахтиёра, сказала, что в день бунта ее  сын был болен и не участвовал в беспорядках», – отмечает Радио «Озоди».

Напомним, бунт в исправительной колонии №3/2 Главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана в Вахдате произошел 19 мая текущего года.

В ходе беспорядков погибли 29 заключенных и трое сотрудников колонии. Ответственность за бунт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане).