Avesta.Tj | 13.12.2019 | Более 60% населения Таджикистана проживает в районах с высоким сейсмическим риском. Об этом говорится в экономическом докладе Всемирного банка о Таджикистане.
Согласно докладу, подверженность страны стихийным бедствиям может привести к значительным экономическим и финансовым последствиям. Согласно оценкам ПРООН, только одни наводнения и сели в 2015 году нанесли Таджикистану экономический ущерб в размере $100 млн.
По оценкам специалистов банка, риски, которым подвергается население, влекут за собой и потенциальные обязательства государства. Несмотря на тот факт, что правительством был создан ряд фондов (резервный фонд, местные резервные фонды, материальные резервы, компенсационные выплаты из бюджета), реально они не были обеспечены достаточными ресурсами для покрытия расходов страны после стихийных бедствий.
Недавно правительство разработало Стратегию финансирования рисков, связанных со стихийными бедствиями, которая призвана служить руководством в деле обеспечения готовности к стихийным бедствиям и реагированию на них.
«Тем не менее, для обеспечения надлежащего осуществления данной Стратегии, необходимо предпринять дальнейшие шаги, включая создание специального резервного фонда на случай стихийных бедствий, совершенствование механизмов страхования и систематический сбор информации о расходах, связанных со стихийными бедствиями», — отмечается в документе.