28
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Посол Узбекистана в Таджикистане рассказал о предстоящих парламентских выборах

10 декабря 2019, 14:34

2Avesta.Tj | 10.12.2019 | Брифинг по случаю предстоящих 22 декабря 2019 года выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламент) Республики Узбекистан состоялся во вторник, 10 декабря в посольстве Узбекистана в Душанбе.

На брифинге выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Эргаш Шаисматов.

«Как известно, 22 декабря этого года состоятся выборы в Олий Мажлис Республики Узбекистан и Кенгаши народных депутатов. Избирательная кампания, которая проходит под девизом “Новый Узбекистан – новые выборы” – важнейшее политическое событие в жизни нашей страны», – заявил посол.

По его словам, за короткий период были систематизированы нормы 21 закона о выборах и впервые в истории Узбекистана принят единый Избирательный кодекс. Это стало важным шагом на пути укрепления национального законодательства, совершенствования порядка проведения демократических выборов.

«Пожалуй, главным новшеством в этом Кодексе является полное предоставление политической арены в стране политическим партиям. Теперь на предстоящих выборах политические партии будут выдвигать своих кандидатов не от 135 избирательных округов, как прежде, а от всех 150», – отметил Э.Шаисматов.

Для голосования граждан на выборах нынешнего года на местах образовано 6 720 округов и 10 253 избирательных участка. В выборах этого года ожидается участие около 20 миллионов 600 тысяч граждан, из которых более 2 миллионов примут участие в голосовании впервые.

По данным посла, в этом году в выборах примут участие 5 политических партий.

– Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана;

– Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат»;

– Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш»;

– Народно-демократическая партия Узбекистана;

– Экологическая партия Узбекистана.

«Всего зарегистрировано 750 кандидатов, все имеют высшее образование. Из них 310, то есть 41,3% женщины. Ожидается, что в избирательном процессе примут участие наблюдатели от десятков международных организаций, в том числе полномасштабная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также более 600 наблюдателей от 40 зарубежных государств», – сообщил посол.

«Досрочное голосование это нововведение, введенное Избирательным кодексом и будет организовано впервые в Узбекистане в этой выборной кампании. Оно начнется за 10 дней до дня выборов и завершается за 3 дня до его начала. Для этого будет организована работа передвижных избирательных участков, которые будут выезжать на места с 12 по 18 декабря с.г. с режимом работы с 9:00 до 18:00. В рамках подготовки и проведения досрочного голосования Члены участковой избирательной комиссии выезжали в регионы Таджикистана, в которых проживают граждане Узбекистана. Необходимо отметить, что при содействии Министерства иностранных дел Таджикистана в ходе данных выездов были согласованы с местными исполнительными органами государственной власти сроки и места проведения досрочного голосования. Они будут организованы в гг.Худжанд и Истаравшан Согдийской области, г.Бохтар и районе Кубодиён Хатлонской области и г.Турсунзаде. По предварительным данным, в досрочном голосовании примут участие до 40 процентов граждан Узбекистана, находящихся в Таджикистане. Оставшаяся часть, примет участие в голосовании 22 декабря с.г. на избирательном участке, организованном при посольстве Узбекистана в городе Душанбе, – подчеркнул Э.Шаисматов.

По его словам, для проведения выборной кампании, в посольстве Республики Узбекистан в Республике Таджикистан, находящегося по адресу г. Душанбе, улица Санои дом 30, создан избирательный участок №17 при 139-Октепинском окружном избирательном округе г. Ташкента. Телефон для справок: 224-75-42.

Граждане Республики Узбекистан, находящиеся в Республике Таджикистан имеют возможность реализовать право на голосование
22 декабря 2019 года с 08:00 по 20:00 час в здании Посольства.

Досрочное голосование для граждан Республики Узбекистан, проживающих в г. Худжанд, а также в районах Спитамен, Бободжон Гафуров, Джаббар-Расулов, Канибадам, Ашт, Матча и Исфара назначено на 12 декабря 2019 года с 09:00 по 18:00 час в офисе Общественной организации «Узбекский центр духовности и просветительства», расположенном по адресу: г.Худжанд, проспект Исмоили Смомони, дом №1 (ориентир Областная публичная библиотека им. Тошхуджа Асири).

Для граждан Республики Узбекистан, проживающих в районах Истаравшан, Зафарабад, Шахристан и Деваштич, досрочное голосование назначено на 13 декабря 2019 года с 09:00 по 18:00 час в Общеобразовательной школе №1 им. Н.Кадирова, расположенной по адресу: г.Истаравшан, проспект Исмоила Сомони, дом №142А.