8
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Восемь граней Пояса и Пути

18 ноября 2019, 17:00

16Avesta.Tj | 18.11.2019 | Река становится полноводной благодаря многочисленным притокам. Инициатива Пояс и Путь (ИПП) расширяется и крепнет в связи с обретением новых партнеров и появления новых общественных движений в ее поддержку. 14-15 ноября 2019 года в г. Чэнду китайской провинции Сычуань, прошла Конференция Торговых палат ИПП и Ассоциации Диалога и Сотрудничества. Делегаты и гости прибыли из 19 стран мира. Одним из итогов работы Конференции 2019 стало создание Международного альянса «Пояс и Путь», учредителями которого выступили представители деловых кругов Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, Греции, Испании и Новой Зеландии. Царившая в зале заседаний атмосфера свидетельствовала о том, что будет расти не только число членов Альянса, но и укрепляться международное общественное движение в поддержку Инициативы. По состоянию на октябрь 2019 года 137 стран и 30 международных организаций подписали 197 документов о сотрудничестве с Китаем в рамках Пояса и Пути, ее важность для укрепления сотрудничества отмечена в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. В чем феномен такой мощной международной поддержки Инициативы? Можно выделить восемь наиболее значимых ее граней.

  1. Золотое правило Пояса и Пути

Золотым правилом Инициативы являются «Совместные консультации, совместное строительство и совместное использование”. Ключевым в «золотом правиле» является слово «совместно». Это правило строго соблюдается всеми сторонами, участниками проектов, именно поэтому даёт ощутимые результаты. По оценке американской RWR Advisory Group на середину лета 2018 года 86% проектов Одного Пояса, Одного Пути (ОПОП) реализуются без особых проблем. Много это или мало? Для сравнения: доля успешных проектов Азиатского банка развития к указанному выше периоду составляла 64,9%, а проектов группы Всемирного банка в Азии – 78,3%. Тем не менее, необходимо иметь ввиду, что история Инициативы только начинается.

По оценке Всемирного банка, экономики стран Пояса и Пути, составляют 40% от глобального экспорта товаров. С 2013 по 2018 гг. внешнеторговый оборот Китая со странами вдоль маршрута ИПП приблизился к отметке в $ 6,5 трлн. В этих странах создано 82 зоны торгово-экономического сотрудничества и 244 тыс. рабочих мест. Совокупно уплачено свыше $ 2 млрд налогов. По состоянию на конец 2018 года прямые китайские инвестиции в страны Пояса и Пути превысили $ 90 млрд. Только за первые восемь месяцев 2019 года китайские компании инвестировали около $ 9 млрд. в 53 страны вдоль маршрута ПП.

  1. В основе Инициативы – обоюдный выигрыш…

Инициатива Пояс и Путь — это широкое шоссе с двусторонним движением. В этом ее ценность. Страны-Партнеры КНР по ИПП, в свою очередь, уже вложили в китайскую экономику свыше $ 40 млрд. Растущее повышение спроса в Китае усиливает эту тенденцию. Дальнейшее развитие транспортной взаимосвязанности и предпринятые в Китае на законодательном и административном уровнях меры по улучшению бизнес-среды будут стимулировать этот процесс.

Это хорошо видно на примере стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю. По данным UN Comtrade, экспорт Китая в страны Центральной Азии в 2018 году составил 22,6 млрд. долл. США, что на 5.8% больше показателя 2017 года. В то же время импорт Китая из стран Центральной Азии в 2018 году составил 19,1 млрд долл. США, что на 31,2% больше результата 2017 года. При этом, некоторые страны-партнеры продемонстрировали абсолютные рекорды экспорта своей продукции в Китай. В частности, в 2018 году импорт Китая продукции из Туркменистана за год вырос на 23,5%, из Казахстана – 33,7%, из Узбекистана – 58%, а из Таджикистана на 64,3%!

  1. … и сопряжение интересов

Участие в реализации Инициативы позволяет странам-партнерам сопрягать национальные интересы с интересами регионов; стратегии национального социально-экономического развития – со стратегией регионального и глобального развития. Такая оценка, в частности, находит своё отражение в документах государств-членов ШОС, в которых придаётся особое внимание текущей работе по совместному осуществлению инициативы Китая «Один пояс, один путь», в том числе усилиям по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и ОПОП.

Республика Таджикистан в сентябре 2014 года первой подписала с Китаем Меморандум о совместном продвижении Инициативы. Одним из практических достижений сотрудничества стало стремительное укрепление промышленности строительных материалов. Введённые в строй совместные таджикско-китайские предприятия не только полностью обеспечили внутренние потребности Таджикистана в цементе, но и превратили страну в одного из ведущих в регионе экспортеров этого ценного стройматериала. Только в 2018 году за пределы республики было поставлено около 37% от общего объема производства цемент.

  1. Взаимосвязанность – это выгодно

Стратегические инвестиции в создание трансграничной инфраструктуры способствуют развитию транспортной взаимосвязанности, международной торговли, наращиванию промышленного потенциала в странах-партнерах Инициативы. Вот один из примеров. 27 мая 2017 года открылся Многоцелевой порт Доралех (Джибути), построенный Китайской государственной строительной инженерной корпорацией (CSCEC). Пропускная способность порта 7,08 млн. тонн в год. Открытие порта позволило 5 июля 2018 года дать также «зелёный свет» деятельности Международной зоны свободной торговли Джибути с годовым оборотом в размере $1 млрд. Ее деятельность сосредоточена на логистике, экспортной обработке, оказании финансовой поддержки, производстве и беспошлинной торговле товарами. В выигрыше – все стороны. Самое главное – все терминалы порта Доралех имеют прямой доступ к железной дороге Аддис-Абеба-Джибути. Для Эфиопии, не имеющей выхода к морю, это имеет ключевое значение.

  1. Инициатива – это новая скорость движения, …

По мнению экспертов, Транспортный коридор Пояса и Пути поможет решить две критических задачи: первое) уменьшит время в пути и второе) обеспечит рост торговли и инвестиций. Время в пути, как ожидается, уменьшиться на 12%, а международная торговля должна возрасти от 2,8 до 9,7%. Содействовать этому будут также «умные города» и индустриальные парки. Наглядный тому пример – в Белоруссии.

Современный международный экогород с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом строится в 25 км от Минска – столицы Республики Беларусь. Китайско-белорусский индустриальный парк, расположенный в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей и транснациональной автомобильной магистрали Берлин – Москва, имеет большие шансы стать еще одним «окном в Европу» для заинтересованных стран Евразии.

Казахстан уже выступает в роли связующего моста на всем протяжении Пути от Китая до Европы. За последние шесть лет Казахстан вложил значительные средства в развитие транспортной инфраструктуры. В республике модернизировано и введено в эксплуатацию 2,5 тыс км железных дорог и более 12 тыс км автомагистралей. В результате сегодня через Казахстан проходят 11 международных трасс и коридоров; ежедневно по казахстанским магистралям с Востока на Запад проходят 6-7 железнодорожных составов: это почти в 40(!) раз больше, чем в 2012 году. Свой вклад в транспортную взаимосвязанность вдоль Пути внёс и Узбекистан, где совместно с китайскими специалистами построен самый длинный тоннель во всей Центральной Азии. Тоннель «Камчик» длиной 19,26 километра пробили в рекордный срок – всего за 900 дней.

Сотрудничество в рамках Инициативы придало дополнительный импульс развитию инфраструктуры не только в Центральной Азии, но и во всех странах-партнёрах.

  1. … открывающая новые окна возможностей…

Очевидно, что Инициатива открывает новое окно возможностей для стран с развитым сельским хозяйством. Важно также, что страны с низкими доходами, благодаря новым транспортным артериям, увидят значительный рост в притоке прямых инвестиции. Всемирный банк оценивает этот рост в 7,6%. Например, экспорт сельскохозяйственной продукции Казахстана в Китай в 2018 году увеличился на 37,6%, а китайские инвестиции в казахстанскую экономику за этот же период – на 119%!

Развивая сотрудничество в рамках Инициативы Казахстан, например, превратился в один из мощных транзитно-логистических хабов на Евразийском континенте, дополнительно создав свыше 50 тыс. рабочих мест. Активно развивается китайско-казахстанское сотрудничество в сфере «зеленой энергетики». Возводимая китайскими специалистами в Жамбульской области Жанатасская ветряная электростанция – станет первой в Казахстане ветряной электростанцией с мощностью более 100 мВт и самой крупной эко-электростанцией в Центральной Азии. С введением ее в эксплуатацию «зеленая энергия» подарит своё тепло и свет миллиону домохозяйств на юге Казахстана. Стоит отметить, что ранее Китай на безвозмездной основе построил и передал Казахстану одну солнечную и одну ветровую электростанцию.

  1. … и расширяющая диалог в целях совместного развития

Инициатива также расширила возможности поддержания и развития диалога культур и цивилизаций; обогатило сотрудничество в сфере науки и образования, гуманитарных обменов и народной дипломатии. Пояс и Путь – это, по сути, сотни новых мостов дружбы, которые строятся в Азии и Африке, Европе и везде, где заинтересованы в стабильном развитии и выступают против протекционизма.

Но самой важной является социальная значимость Инициативы: транспортные проекты и торговля по оценке международных экспертов помогут выйти из бедности дополнительно почти 40 миллионам человек. Это большой вклад в решение сохраняющейся острой проблемы в мире, где 1 миллиард 300 миллионов человек живут за чертой бедности.

  1. Инициатива вносит вклад в построение лучшего мира

 На новом этапе Инициатива будет развиваться в мире, который фантастически быстро и опасно меняется. По какому сценарию будет развиваться Пояс и Путь в ближайшей перспективе?

Банк Morgan Stanley считает, что расходы на B&R к 2027 году в общей сложности составят $1,3 трлн. В тоже время у партнеров Инициативы большой совокупный потенциал развития. Торговля в экономиках Пояса и Пути на 30% ниже ее потенциала, а показатель прямых инвестиций – на 70% ниже потенциала. По оценке Всемирного банка, экономики этих стран насчитывают около 40% глобального экспорта товаров и 35% приток прямых инвестиций (FDI). Важно также отметить, что товарооборот с партнерами по ИПП в среднем ежегодно увеличивается на 4% и за шесть лет составил 27,4% от всей внешней торговли Китая. На фоне замедления роста глобальной экономики, это весьма положительный результат.

Весь мир внимательно следит за тем, как «локомотив» ИПП продолжает набирать скорость. За 8 месяцев 2019 года в 61 стране вдоль Пояса и Пути китайские компании подписали 3 884 контракта на общую сумму $ 77,8 млрд. Это на 27,7% больше, чем в 2018 году. Трудности могут ожидать любой из этих проектов. Но они преодолимы, когда эффективно работает «золотое правило», а Инициатива, как полноводная река, прирастает новыми притоками.

Рашид Алимов, доктор политических наук, посол, экс-генеральный секретарь ШОС

Источник «Женьминь жибао»