17
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

«ИГ» взяла на себя ответственность за нападение на погранзаставу в Таджикистане

9 ноября 2019, 08:00

07Avesta.Tj | 09.11.2019 | Террористическая организация «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на заставу погранотряда «Султонобод» на таджикско-узбекской границе.

Как сообщает Радио Озоди, в опубликованном 8 ноября на сайте «Амак» заявлении ИГ сказано, что в результате нападения были убиты 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана.

Пока же в Таджикистане официально подтверждено гибель двоих – милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова.

Однако, по неподтвержденным данным в результате инцидента погибли не менее 6 человек.

Как ранее сообщалось, нападение на заставу «Ишкобод» погранотряда “Султонобод” в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе, произошло примерно в половине четвертого ночи 6 ноября.

Пресс-центр Госкомитета национальной безопасности Таджикистана сообщил в среду, что нападавшие были боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане).

По официальным данным бандиты проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.

По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Некоторые источники сообщают, что среди боевиков были иностранцы, а также женщины. Сведений о личности убитых и задержанных боевиков нет.

Тем временем, Министерство обороны Афганистана опровергло информацию таджикских спецслужб о том, что нападавшие проникли в Таджикистан со стороны уезда Калаи Зол афганской провинции Кундуз.

«Следы этой группы следует искать за пределами афганской территории, они точно проникли в Таджикистан не из Афганистана. Заявление Душанбе о том, что террористы вошли в Таджикистан со стороны уезда Калаи Зол бездоказательно и не соответствует действительности», – заявил в беседе с Радио Свободный Афганистан Рухулла Ахмадзай, пресс-секретарь Минобороны Афганистана. «Боевиков ИГ в Калаи Зол провинции Кундуз нет», – отметил он.