17
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикскому профессиональному театру исполнилось 90 лет

7 ноября 2019, 15:47

Avesta.Tj | 07.11.2019 | Таджикскому театру сегодня, 7 ноября исполнилось 90 лет. Первый республиканский театр в стране был открыт в 1929 году. В 1933 году театру присвоили имя Абулкосима Лохути.

2

Впоследствии, в 1977 году в Таджикистане приняли закон о культуре, а 7 ноября установили, как День таджикского театра. Сегодня в республике функционируют 18 профессиональных театров, 6 из которых находятся в Душанбе.

«59 лет моей жизни я посвятил театру, и за это время работал со многими известными актерами и режиссерами», – рассказал «Авеста» актер и режиссер Таджикского академического драмтеатра имени Абулкосима Лохути Турахон Ахмадхонов.

3

«В театре я сыграл свыше 30 главных ролей, также снимался в кино. Являюсь режиссером-постановщиком более 50 спектаклей, хотя и нахожусь на пенсии вот уже 20 лет, все еще не могу представить себя без театра», – делится Т.Ахмадхонов.

По его словам, сегодня таджикский театр развивается к лучшему. «Все те, кто считают, что таджикский театр не имеет своего зрителя, ошибаются. Либо они далеки от театра, либо сами никогда здесь не были. Проблемы, конечно в театре есть, а где их нет. Сложностей не бывает только там, где нет работы», – говорит артист.

С Турахоном Ахмадхоновым частично согласен главный режиссер Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни Шавкат Халилов.

4

«В творческом плане наши театры отвечают современным реалиям, но проблема заключается в нехватке профессиональных кадров. Не хватает гримеров, художников-оформителей, режиссеров, что говорит о слабой театральной базе по подготовке именно профессиональных работников театра», – отмечает Шавкат Халилов.

«Сегодня мы должны задуматься о создании театрального института или Академии искусства. В то же время устарела методика преподавания. Мы застряли в рамках Московской или Ленинградской театральной школы, хотя неплохо было бы продолжить школу Фарруха Косимова. У нас нет настоящих критиков, театральных экспертов, которые могли бы всесторонне оценить игру актеров, подсказать плюсы и минусы», – считает он.

«То, что современный таджикский театр имеет множество проблем, никого не удивить, потому, что они есть на самом деле. К примеру, зарплаты, которую я получаю, хватит лишь на выплату за проживание в съемной квартире, а еще есть множество других выплат. Поэтому артисты занимаются дубляжем, снимаются в кино, чтобы подзаработать», – отмечает Хуршед Мустафоев, артист русского драматического театра имени Маяковского.

5

«Если я буду сетовать на проблемы, которые есть сегодня в театре Маяковского, то я должен буду уйти, бросить работу. Понимаете, артист не должен думать о проблемах театра. Он должен работать на сцене, а закулисные проблемы должны решать ответственные структуры. Такие же проблемы есть у артистов в России, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, но разница в том, что когда они говорят о проблемах в театре, то эти вопросы там решаются», – подытожил Хуршед Мустафоев.