12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Президент поздравил таджикистанцев с 25-й годовщиной принятия Конституции

4 ноября 2019, 11:57

Avesta.Tj | 04.11.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 4 ноября в «Кохи Борбад» в Душанбе принял участие и выступил на торжественном заседании в честь 25-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале своей речи президент назвал Конституцию РТ выразителем и отражением реалий периода Государственной независимости и свободы Родины, развития государства и продвижения таджикской нации, искренне поздравил славный народ Таджикистана по случаю этой знаменательной даты.

Было подчеркнуто, что принятие Конституции независимого Таджикистана является одним из важнейших событий новейшей истории таджиков и великим достижением народа страны.

Опыт принятия Конституции в различных странах мира, в том числе и в нашем Таджикистане, наглядно показывает, что Конституция как весьма важный политический и высший правовой документ имеет нераздельное отношение к Государственной независимости.

«К сожалению, объявление независимости в нашей стране пришлось на очень сложный политический период и острый конституционный кризис», – отметил глава государства в своем выступлении.

Президент страны подчеркнул, что только с принятием Конституции можно было создать благоприятные правовые условия во имя защиты независимости, погашения огня навязанной гражданской войны в обществе, восстановления деятельности парализованных государственных структур, обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, возврата на Родину беженцев, а также укрепления политических, правовых, социально-экономических и культурных основ государства.

С осознанием этой исторической ответственности 6 ноября 1994 года жители страны в свободной обстановке приняли активное участие во всенародном референдуме, абсолютное большинство из них (более 87%) проголосовало за Конституцию.

«С принятием Конституции в развитии государственности Таджикистана начался новый исторический этап, на котором мы благодаря созиданию и благоустройству добились крупных изменений в политической, правовой, социально-экономической и культурной жизни», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

Конституционные нормы заложили основу для интеграции Таджикистана с мировым сообществом, за короткий период наша страна была принята в членство авторитетных международных организаций и установила дипломатические отношения со 160-ю государствами мира.

В конце своей речи Эмомали Рахмон выразил уверенность, что Конституция Республики Таджикистан еще многие годы будет служить для развития общества независимого Таджикистана, спокойствия и благоденствия каждого жителя нашей Родины.

В Таджикистане, 6 ноября отмечают 25-ю годовщину принятия Конституции страны. Конституция РТ была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума.

Со дня принятия, и до настоящего времени в Конституцию, посредством всенародного референдума трижды были внесены поправки: 26 сентября 1999 года, 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года.

Конституция Республики Таджикистан, принятая путём референдума 6 ноября 1994 года, состоит из 10 глав и 100 статей. Конституция Таджикистана предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области. Поправки в неё могут вноситься путём референдума.

В этот день в соответствии с Положением «О Государственном флаге Республики Таджикистан» поднимается Государственный флаг Республики Таджикистан. По случаю Дня Конституции по инициативе государственных органов, общественных организаций и трудовых коллективов проводятся мероприятия общественно-политического характера.