14
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ЕС призвал правительство Таджикистана создавать благоприятную среду для гражданского общества

7 июня 2019, 17:00

Avesta.Tj | 07.06.2019 | Европейский союз (ЕС) и Республика Таджикистан (РТ) провели накануне в Душанбе 7-е заседание  Комитета по сотрудничеству 7 июня 2019 года, которое организовало министерство экономического развития и торговли РТ.
Комитет по сотрудничеству, а также Подкомитет по сотрудничеству в целях развития, заседание которого состоялось 6 июня, проходили в особенно интенсивный период обмена мнениями между ЕС и Таджикистаном, учитывая серию недавних визитов высокого уровня, включая визит председателя Европейского Совета Дональда Туска и заместителя генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Педро Серрано в мае 2019 года.

Кроме того, ожидается, что 7 июля с.г. в Бишкеке Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности, Ззаместитель председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини представит министрам иностранных дел стран Центральной Азии новую Стратегию ЕС в отношении Центральной Азии.

Как сообщает представительство ЕС в РТ, Комитет по сотрудничеству подтвердил совместную приверженность ЕС и РТ к укреплению взаимоотношений в рамках “Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве” (СПС) между ЕС и РТ.

Комитет по сотрудничеству подчеркнул важность соответствующего решения вызовов в сфере внешней и внутренней безопасности в Таджикистане и регионе. Была достигнута договорённость о необходимости продолжения тесного сотрудничества по этим вопросам. ЕС приветствовал конструктивное сотрудничество с Таджикистаном относительно совместной организации международной конференции по борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность, которая состоялась в Душанбе 16-17 мая 2019 года.

ЕС и Таджикистан также согласились продолжать совместную работу по поддержке мирного процесса в Афганистане под руководством и при прямом участии самого афганского народа.

ЕС и РТ также обменялись мнениями о новой Стратегии ЕС в отношении Центральной Азии. Европейская сторона подчеркнула, что новая Стратегия будет направлена на обеспечение платформы для руководства развитием межрегиональных отношений таким образом, чтобы это принесло взаимные, ощутимые и долгосрочные выгоды.

Новая Стратегия направлена на создание прочного, современного и инклюзивного партнерства со странами Центральной Азии для развития данного региона как более устойчивого, процветающего и тесно взаимосвязанного экономического и политического пространства.

В этом контексте ЕС напомнил, что принципы демократии и прав человека являются неотъемлемым элементом партнерства ЕС с Таджикистаном, и будут продолжать занимать заметное место в новой Стратегии ЕС для Центральной Азии.

Европейский Союз подчеркнул важность поощрения основных свобод, включая свободу выражения мнений и регулярный доступ к социальным сетям. ЕС призвал правительство Таджикистана создавать благоприятную среду для организаций гражданского общества и согласиться на более широкое участие организаций гражданского общества (ОГО) в процессе законотворчества. ЕС призвал Таджикистан пересмотреть дело заключенного в тюрьму адвоката Бузургмехра Ёрова в соответствии с недавним мнением Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

ЕС поблагодарил правительство Таджикистана за его приверженность созданию механизмов для искоренения пыток и жестокого обращения с задержанными и призвал Таджикистан продвинуться в реализации рекомендаций Универсального периодического обзора (УПО), в том числе касающихся ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

ЕС приветствовал шаги Таджикистана, направленные на присоединение к Всеобщей системе торговых преференций ЕС (ВСП+), что позволит стране беспошлинно экспортировать свыше 6600 наименований товаров из Таджикистана в ЕС. В этой связи было отмечено, что дальнейшие улучшения в сфере верховенства права и делового климата также помогут привлечь больше европейского бизнеса, и повысить международную репутацию Таджикистана.

Комитет по сотрудничеству рассмотрел комплекс мер, предпринимаемых властями Таджикистана по решению текущих финансово-экономических вопросов, а также поддержку, предоставляемую Европейским Союзом, в этом контексте.

ЕС подтвердил свою приверженность к продолжению сотрудничества с Таджикистаном в целях развития, в том числе в таких жизненно важных секторах как развитие сельских регионов, здравоохранение и образование, которые важны для достижения экономического роста, развития частного сектора и социальной стабильности, а также технической помощи для осуществления Национальной стратегии развития РТ.

Заседание Комитета сотрудничества прошло под сопредседательством г-на Люка Девиня, заместителя директора-распорядителя по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской внешнеполитической службе и г-на Завки Завкизода, первого заместителя министра экономического развития и торговли РТ.

Следующее заседание Комитета по сотрудничеству намечено провести в 2020 году в Брюсселе, сообщает представительство Евросоюза в Душанбе.