24
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Ашхабаде прошло заседание глав правительств СНГ

31 мая 2019, 15:14

Avesta.Tj | 31.05.2019 | 31 мая 2019 года в Ашхабаде под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова прошло заседание Совета глав правительств СНГ (СГП СНГ).

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, главы правительств рассмотрели более 10 проектов документов, нацеленных на дальнейшее расширение сотрудничества, совершенствование и развитие правовой базы Содружества.

В узком составе главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, а также определили дату и место проведения очередного заседания СГП. По предложению Российской Федерации оно состоится 25 октября 2019 года в городе Москве.

В широком формате было одобрено Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств – участников СНГ в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, принятие которого должно обеспечить дальнейшее укрепление и развитие таможенного сотрудничества на пространстве Содружества, а также создать правовые основания для обмена между таможенными органами важной информацией, использование которой в системах управления рисками обеспечит надлежащий уровень защиты таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности во взаимной торговле стран СНГ.

Без обсуждения подписаны ряд документов, прошедших внутригосударственное согласование.

В частности, подписаны Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ, Соглашение о сотрудничестве в области музейного дела

Принятие документа будет способствовать укреплению взаимодействия государств СНГ в сфере культуры, сохранению лучших традиций сотрудничества в области музейного дела и расширению музейно-выставочного обмена на пространстве Содружества.

Кроме того, главами правительств подписаны ряд протоколов о внесении изменений в ранее принятые документы, что позволит расширить и углубить взаимодействие стран Содружества в области торговли, таможенного оформления и контроля товаров, а также их транзита через территории стран СНГ.

Таджикистан на заседании глав правительств СНГ представлял первый заместитель премьер-министра страны Давлатали Саид.