11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане могут возобновить деятельность закрытых ранее мечетей

8 мая 2019, 12:48

2Avesta.Tj | 08.05.2019 | Специальная комиссия правительства Таджикистана изучает вопрос о возможности возобновления деятельности ранее закрытых мечетей, сообщили «Авеста» в Комитете по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов РТ.

По словам источника, данная комиссия была создана на основании соответствующего письма Комитета по делам религии, направленного в правительство около года назад.

«В том письме Комитет по делам религии просит правительство пересмотреть и обсудить возможность открытия закрытых ранее по различным причинам мечетей. Сейчас мы ждем выводы комиссии», – сообщил источник.

По данным источника, начиная с 2014 года по настоящее время, на территории республики были закрыты 594 мечетей. «В основном мечети закрывались из-за отсутствия документов. Многим давали время, чтобы исправить документацию и привести ее в норму», – рассказал источник.

Он не исключил, что по итогам работы комиссии деятельность закрытых ранее мечетей будет возобновлена, и они пройдут регистрацию в Комитете по делам религии, как религиозные объединения.

Напомним, на встрече с журналистами в феврале 2019 год, Сулаймон Давлатзода председатель Комитета по делам религии, регулированию народных традиций торжеств и обрядов страны, заявил, что в Таджикистане не закрыта ни одна мечеть, прошедшая государственную регистрацию.

По его словам, проблема в самих ответственных лиц, которые не могут собрать необходимые документы для прохождения государственной регистрации. «По мечетям, которые не прошли государственную регистрацию, была создана межведомственная комиссия. На первом этапе комиссия провела работу в городе Вахдате, где государственную регистрацию прошла часть мечетей. Постепенно работа данной комиссии охватит все регионы страны», – отметил тогда глава ведомства.

«В республике существует порядок государственной регистрации религиозных объединений, в том числе мечетей. Зачастую ответственные лица не могут собрать нужные документы. К примеру, в Вахдате мы не закрывали мечети, а наоборот они были официально зарегистрированы», – пояснил Сулаймон Давлатзода.

По его данным, на сегодняшний день в республике официально зарегистрировано 48 соборных, 326 пятничных и 3 тыс. 422 пятикратных мечетей.