18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай по-прежнему обладает «демографическими дивидендами»

22 января 2019, 17:00

01Avesta.Tj | 22.01.2019 | 21 января начальник Государственного статистического управления КНР Нин Цзечжэ отметил, что демографические дивиденды в Китае по-прежнему существуют, масштаб трудовых ресурсов составляет 900 млн. человек, несмотря на некоторые колебания, этот объем по-прежнему большой.

Одновременно с этим, по его словам, следует придавать особое значение талантам – этот благоприятный фактор, который поддерживает длительный и среднесрочный рост китайской экономики, не изменился и не изменится.

На вопрос о снижение числа новорожденных, показателей рождаемости и естественного прироста Нин Цзечжэ ответил, что, согласно отдельным исследованиям, в численности населения будет наблюдаться негативный рост, сообщает «Женьминь жибао».

Однако, данные, опубликованные Государственным статистическим управлением КНР, уже четко отметили, что в 2018 году не только увеличилась численность населения, но и выросло количество новорожденных, 15,23 млн. 230 тыс. – это довольно объективная цифра. Что касается падения показателей роста численности населения и рождаемости, демографические данные необходимо рассматривать с точки зрения долгосрочной перспективы. Исторически были пики, изменение нынешней структуры населения является вполне естественным явлением, поэтому и не нуждается в излишней интерпретации.

По словам Нин Цзечжэ, в структуре населения происходят изменения вслед за экономическим и социальным развитием. Среди 900 млн. трудоспособного населения 700 млн. работают. В количестве рабочей силы есть большой потенциал, число рабочих-мигрантов из сельской местности по-прежнему составляет 288 млн. человек – это очень большая группа людей.

Начальник Государственного статического управления КНР также прокомментировал ситуацию с большим количеством людей, которые живут в местах, отличающихся от их мест прописки. Несмотря на то, что это число сократилось, оно по-прежнему большое. Причиной падения этого количества является то, что около 100 млн. человек работают в городах, они из сельчан превратились в горожан. Вслед за развитием западных и центральных районов Китая, предприятия на иностранном капитале и китайские компании вкладывают больше инвестиций в эти районы, улучшая транспорт и инфраструктуру. Таким образом, сельчане возвращаются в родные края, работают во вторичном и третичном секторах, это также является тенденцией.

Нин Цзечжэ также отметил, что улучшение качеств китайских работников и 8 млн. выпускников вузов ежегодно – все это играет большую роль в модернизации промышленности, формировании и росте количества талантов.