10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эксперты: китайский ровер столкнется с вызовами на обратной стороне Луны

16 января 2019, 16:37

03Avesta.Tj | 16.01.2019 | Ровер “Юйту-2” (“Нефритовый заяц-2”) в ходе экспедиции столкнется с серьезными трудностями, вызванными сложностью ландшафта на обратной стороне Луны. Об этом заявили китайские эксперты.

“Юйту-2” – второй китайский луноход и первый в мире подобный аппарат, отправленный на обратную сторону естественного спутника нашей планеты, сообщает «Женьминь жибао».

3 января китайский зонд “Чанъэ-4” прилунился в районе кратера Карман в южном полушарии Луны. Ночью того же дня “Юйту-2” оставил первые следы на невидимой стороне Луны.

“Изображения, присланные зондом “Чанъэ-4″ обратно на Землю, показывают, что район, где он находится, усеян кратерами разных размеров. Разумеется, роверу будет трудно ездить”, – отметил главный конструктор зонда Сунь Цзэчжоу на пресс-конференции, организованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР в понедельник.

По его словам, на основе полученных снимков специалисты стараются найти относительно безопасные места и составить рациональный план маршрута передвижения лунохода.

Ровер способен обходить некоторые препятствия. Если на его пути возникнет препятствие, он может самостоятельно остановиться и спроектировать новый маршрут. Аппарат также способен забираться на склоны и преодолевать скалы.

“Никаких непреодолимых препятствий в районе мы пока не обнаружили”, – добавил Сунь Цзэчжоу.

По его словам, зонд “Чанъэ-4” достиг ожидаемой точности посадки. Телеметрическая информация и снимки, сделанные установленной на зонде камерой, показали, что космический аппарат эффективно обошел препятствия во время прилунения.

Зонд начал научное исследование ландшафта и рельефа, лунной среды и составов веществ, проинформировал главный конструктор китайской лунной программы У Вэйжэнь.

“Это первое исследование, проводимое на поверхности обратной стороны Луны, его результаты станут инновационными и будут иметь большое влияние не только в стране, но и за рубежом”, – убежден он.