21
Мая Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Политолог: в Центральной Азии крайне слаб научный подход к конструированию общерегиональных интересов

27 декабря 2018, 12:24

Avesta.Tj | 27.12.2018 | Дискуссия по вопросам развития и взаимодействия стран Центральной Азии (ЦА) набирает обороты в рамках виртуального экспертного форума проекта “Центральная Евразия”. К участию в очередной части обсуждения приглашен известный в регионе и за рубежом аналитик из дружественного Таджикистана Шерали Ризоён.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы “Центральная Евразия”, www.ceasia.org: уважаемый Шерали, какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Шерали Ризоён (Таджикистан), политолог: для развития ЦА как региона сегодня формируются в целом благоприятные условия. Прежде всего это связано с новым этапом отношений между всеми нашими государствами. Тем не менее, данное обстоятельство требует повышения внимания к профессиональному, аналитическому подходу в целях выявления новых возможностей для дальнейшего укрепления сотрудничества. В этой связи, постараюсь обозначить проблемы, решение которых может содействовать более тесной кооперации стран региона.

Во-первых, сегодня крайне слаб научный подход к конструированию, выработке и продвижению общерегиональных интересов, которые не противоречат национальным интересам стран ЦА. Важность такого подхода заключается и в том, что кардинальное улучшение взаимоотношений между государствами ЦА может содействовать формированию нового центра глобальной политики. В частности, регион достаточно богат как человеческими, так и природными ресурсами. Противоборство же стран ЦА с целью реализации краткосрочных интересов в конечном итоге только лишь вредит их целостному и комплексному развитию. Поэтому необходимо проводить совместные, причем глубокие, исследования по выявлению общих особенностей и общей структуры регионального интереса. При этом, необходимо отметить, что понятие “региональный интерес” не имеет ничего общего с понятием “интернациональный интерес”, актуальным во времена социализма.

Во-вторых, существует проблема мифотворчества в историографии стран региона. Читая материалы из различных источников, в том числе печатного и электронного характера, можно прийти к выводу, что народы ЦА развивались обособленно. В историографии региона наблюдается преувеличение роли отдельных народностей по отношению к другим коренным нациям. За последние 20 лет в некоторых странах ЦА трудно проследить концептуальное формирование их историографии. Например, от древности ученые-историки сразу переходят к средневековью. Такая интерпретация предлагается массовому потребителю, который в силу своих возможностей не имеет доступа к произведениям, признанным мировой исторической наукой. В итоге, все это неблагоприятно влияет на формирование общерегиональных ценностей, создает почву для безрезультатных, бесполезных историографических и политических баталий, формирует негативный фон для интеграции в ЦА.

В-третьих, важно отметить фактическое отсутствие региональных исследований, которые инициируются именно самими странами ЦА. Сегодня к нашему региону проявляют больше интереса зарубежные исследователи, а местных инициатив по проведению исследований практически не наблюдается. Даже дискуссионные площадки экспертного и аналитического характера, функционирующие в ЦА, в большей степени инициированы внешними игроками.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Ш.Ризоён: во-первых, через проведение серии серьезных исследований следует определить внутреннее и внешнее содержание регионального интереса и то, как он соотносится с национальными интересами каждой из стран ЦА. В качестве важной части исследования следует подготовить матрицу долгосрочных интересов ЦА путем сближения и “объединения” национальных интересов всех государств региона. В этой связи, в первую очередь, необходима готовность экспертов и аналитиков к взаимным уступкам, кооперативному пониманию частных и общих интересов.

Во-вторых, следует активно, масштабно и целенаправленно бороться с мифотворчеством и конфликтами в историографии стран региона. Основными инструментами этой борьбы должны быть: совместные и междисциплинарные научные исследования, публичные обсуждения их результатов с экспертным сообществом, представителями культуры, искусства и общественности, освещение всего этого процесса в СМИ, и как итог – публикация книг и других материалов.

В-третьих, важно проводить совместные полевые исследования в странах региона в целях изучения настроений и ожиданий населения, определения приоритетов для развития, а также поиска путей решения существующих локальных проблем.

В целом, исследования, как Вы видите, призваны играть ключевую роль в решении любой проблемы. Тем более, что без совместных исследований практически невозможно обеспечить кооперацию и интеграцию интеллектуальной элиты региона. Таким образом, необходимо развивать внутрирегиональную сеть экспертов, ученых и исследователей из самых различных областях знаний. Причем, уверен, что гуманитарным и социальным наукам должна быть отведена особая роль, делающая устойчивой тенденцию на интеллектуальное сотрудничество в регионе.

В.Парамонов: спасибо большое, Шерали, за важный вклад в дискуссию. Полностью соглашусь с тезисом о необходимости более серьезной, масштабной и междисциплинарной исследовательской, аналитической работы. Этот тезис последовательно отстаиваю уже многие годы. Как мне представляется, лидеры государств ЦА не должны забывать о том, что помимо их политической воли к сотрудничеству другим важным локомотивом может быть только глубокое, широкое и интенсивное взаимодействие интеллектуальных элит стран региона.

Как наладить каналы этого взаимодействия? По-моему мнению, это можно сделать только посредством организации системной экспертной, аналитической и научно-исследовательской работы по вопросам двусторонних и многосторонних отношений, другим важным тематикам. До тех пор, пока не будет организована эта работа, уверен, что крайне преждевременно говорить об успешности предлагаемых схем сближения в ЦА.

Также пользуясь тем, Шерали, что Вы затронули вопросы историографии хотел бы пригласить заинтересованных историков из всех стран ЦА прокомментировать Ваши тезисы, а также ответить на следующие связанные с ними вопросы:

– какие проекты и шаги можно предложить в целях того, чтобы приблизить страны ЦА к общему восприятию своей истории?

– какие проблемы на пути исторической науки стран региона можно обозначить, и каковы основные варианты решения данных проблем?

– насколько должна быть глубока связь между историей и другими гуманитарными науками, а также между исторической наукой и практической аналитикой?