21
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Хостел в Москве отказался заселять таджиков. Что это – расизм или обычное разгильдяйство, – разбирались эксперты

18 декабря 2018, 13:13

Avesta.Tj | 18.12.2018 | На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что один из Московских хостелов, а именно хостел на Нахимовском проспекте «2Hostel2» отказывается заселять выходцев из Таджикистана и Узбекистана.

Объясняя отказ принимать граждан Узбекистана, в хостеле сообщили, что «им нужно делать регистрацию». «Даже если они на сутки заезжают, мы должны их зарегистрировать, но документы три дня делаются. Даже если они живут четыре дня, они выезжают, и регистрация недействительна считается. Мы в УФМС подаем сведения, что человек съехал. Это для них проблема. Регистрация, которая имеется при них, она изымается. Им нужно делать новую после отъезда», – объяснила журналистам сотрудница рецепции.

Однако позже добавила, что при заселении таджиков и узбеков их «замучает участковый». «С января участковый ходит и говорит граждан Таджикистана и Узбекистана не селить. Им лучше в Подмосковье селиться. В Подмосковье к ним более нормально относятся», – объяснила она.

Председатель региональной общественной организации «Содействие и сохранение национальной культуры узбеков и народов Узбекистана» Незматжон Мамаджанов пригрозил владельцам хостела прокуратурой, если выяснится, что гостиница действительно отказывает в заселении гражданам этих стран.

Председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях Ренат Каримов, узнав о сложившейся ситуации, назвал это «полным свинством». «Участковый не должен так говорить. Возможно, они просто хотят денег. Это нарушение прав граждан Таджикистана и Узбекистана. Это нарушение конституции РФ, это проявление ксенофобии, а может даже и расизма. В этом есть какое-то прорастающее зернышко фашизма», – считает эксперт.

В ситуации попытались разобраться и таджикские эксперты. «Если честно, первая моя реакция была “ну, вот, докатились”. Однако, когда я стал “копать глубже”, то есть начал просто искать побольше информации о данной “информации”, то оказалось, что “ларчик открывается просто” – обыкновенное российское (да и не только, наши не хуже) разгильдяйство», – сказал «Авеста» эксперт Абдумалик Кодиров, объяснив, в чем это самое разгильдяйство проявилось в данном конкретном случае.

12«Внедрили систему электронной регистрации гостей (классно!), однако забыли научить работать людей с такой системой. И вот на ровном месте назревает “политический скандал с признаками рассизма и ксенофобии”. Однако, из данного “инцидента” нужно извлечь несколько уроков, которые очень важны в наш информационный век. Первое. Необходима обыкновенная информационная грамотность или по-модному – media literacy», – отмечает эксперт.

«Да, в погоне за читателем, за “лайками” и “кликами” СМИ не гнушаются такими сенсационными заголовками, которые, в свою очередь, могут привести к недопониманию и даже межнациональным конфликтам. Людей нужно обучать отличать правду от вымысла, не поддаваться эмоциям, а просто включит программу “критическое мышление” и подумать, насколько такая информация может быть реальностью», – подчеркивает Абдумалик Кодиров.

«В Кыргызстане МИГ (медиа и информационная грамотность) начали внедрять в школьную программу. Мне кажется и нам пора задуматься над этим, хотя бы начать на уровне ВУЗов. И международные медиаорганизации могли бы в этом очень даже помочь», – поделился он.

«Второе. Как говорится, “нет дыма без огня”. Раз уж в СМИ появился такой заголовок и российские власти его “терпят” и не предпринимают соответствующих шагов, значит в головах наших “стратегических партнеров” все-таки витают всякие “рассистские” мысли. И это не делает им чести. Особенно в эпоху “всемирной изоляции” России, когда у нее каждый друг должен быть “на счету”. А нашим, таджикским, чиновникам стоило бы указать своим “стратегическим партнерам” на это и потребовать недопущения такой ситуации впредь».

«Третье. В том, что сложилась такая ситуация, при которой гостиницы не захотели регистрировать наших граждан, в какой-то мере виноваты и мы сами. Ведь можно же регистрироваться цивильно, как положено по закону, там, где будем проживать в действительности, а не ради получения фиктивной бумажки. Тогда и не будут появляться такие заголовки», – говорит эксперт.

«Что касается участкового, который рекомендовал не регистрировать граждан Таджикистана и Узбекистана, то «участковый – он и в Африке участковый, у него в голове не может быть иных мыслей, кроме как набить брюхо и заполнить карман», – подытожил Абдумалик Кодиров.

Азамат Дустов, таджикский журналист считает что, «то что произошло в московском хостеле, к сожалению, теперь уже давно не событие из ряда вон выходящее. Такие случаи очень часты в современной России, и со стороны представительных органов, и со стороны, как ни прискорбно это бы не прозвучало, теперь уже обычных граждан РФ в отношении мигрантов».

13«Дело в том, что пропаганда делает свое дело. Не надо иметь семи прядей во лбу, чтобы понять-такая вот ситуация на руку чиновничьему российскому слою. Мигранты – та самая вожделенная дойная корова, которую можно доить с выгодой, и для страны и для себя, так сказать. Многие имеют с них куш. Полная легализация их-не в интересах тех, кто греет на трудовых мигрантах руки. На всех уровнях. Например, для того самого участкового или рядовых работников полиции. Не говоря уже о вышестоящем начальстве, которое имеет в разы больше выгоду с них», – считает Азамат Дустов.

Журналист считает неубедительными доводы работников хотела о невозможности регистрации мигрантов в кратчайшие сроки. «Юристы вам это лучше объяснят. Мы же не будем “притягивать кота за уши” и скажем-уровень фашизма-и “местечкового”, и даже на госуровне в РФ зашкаливает уже. Даже в своих регионах в отношении своих же граждан “не титульной, не государствообразующей национальности”. Я очень внимательно слежу за ситуацией, у меня есть нити соприкосновения с Россией. Короче, недовольных много и в России, в регионах. Если так дело пойдет, то к хорошему это не приведет. Ясное дело. И это не только в социальном плане, но и в межнациональных отношениях», – подчеркивает эксперт.

«События в Кабардино-Балкарии, до сих пор существующая напряженность между двумя субъектами Федерации – Северной Осетией и Ингушетией, межнациональная напряженность в Татарстане (недовольство татар по поводу применения местного языка и культуры), и другие проблемы ясно показывают, что Навальный и ему подобные могут в дальнейшем вывести намного больше людей на улицы», – отмечает он.

«Во всем винят Москву. И в СМИ российских мигрантофобия подается сейчас чуть ли не сладострастно уже. Существует статистика, что из всех совершаемых преступлений в России меньше 6 процентов приходится на долю мигрантов. 95 процентов преступлений совершают свои же граждане, местное пьяное быдло. Но подается это так, под таким ракурсом, что мигранты – это зло, они несут беспокойство, ломятся “в чужой монастырь со своим уставом”. СМИ делают свое дело, а народ и сам обманываться рад», – говорит Азамат Дустов.

«Идет целенаправленная политика, которая выгодна определенным кругам. Коррупция, чиновничий беспредел, вымогательство-это современные реалии России, от которой страдают, как и бесправные мигранты, так и собственные граждане. И это уже ни для кого не является секретом. К сожалению, такова нынешняя Россия, наш стратегический союзник. Можно много говорить на данную тему, но думаю, этого достаточно», – закрыл тему Азамат Дустов.