17
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Строители Рогунской ГЭС готовятся к продолжению возведения плотины

27 ноября 2018, 12:19

IMG_7292Avesta.Tj | 27.11.2018 | Итальянская компания «Салини Импреджило», которая строит плотину Рогунской ГЭС, ведет подготовительные работы для продолжения возведения дамбы гидростанции.

Как сообщили «Авеста» в профильных энергетических ведомствах страны, итальянская компания продолжает работы по установке конвейерной линии, посредством которой на место доставляется материал для возведения плотины.

Длина конвейерной линии составляет 5,5 тыс. метров, и на сегодня установлено свыше 4 тыс. метров данной линии, которая будет доставлять материал до ядра плотины. Для этого запасено более 40 млн. кубометров щебеня и гравия.

Напомним, 16 ноября текущего года на Рогунской ГЭС состоялся торжественный пуск первого агрегата гидроэлектростанции.

Объем воды, накопленный в строящейся плотине Рогунской ГЭС, достаточен для работы перового агрегата гидростанции.

До середины ноября высота плотины Рогунской ГЭС достигала более 75 метров. Объем воды в водохранилище составлял 214 млн. кубометров.

Правительство Таджикистана летом прошлого года подписало соглашение с итальянской компанией «Салини Импреджило» о достройке Рогунской ГЭС. По заявлению таджикских властей, сумма соглашения составляет $3,9 млрд. Только на строительство плотины водохранилища потребуется $1 млрд. 950 млн.

В 2017 году власти Таджикистана для достройки Рогунской ГЭС решили выпустить ценные бумаги на сумму $1 млрд. На первом этапе на продажу на мировых рынках были выставлены облигации на сумму $500 млн.

Парламент Таджикистана 21 июля прошлого года одобрил предложение правительства о вводе в обращение государственных ценных бумаг для финансирования энергетической отрасли.

На достройку основного энергетического проекта страны – Рогунской ГЭС необходимо около $4 млрд. По данным Минфина Таджикистана, благодаря продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» среди населения удалось собрать свыше $80 млн. В прошлом году из госбюджета на достройку гидроэлектростанции было выделено около 2 млрд. сомони.

В текущем году финансирование Рогунского проекта из государственного бюджета было увеличено на 750 млн. сомони, от ранее запланированной суммы финансирования.

В начале октября этого года, парламент страны одобрил поправки в закон «О государственном бюджете на 2018 год», согласно которым дополнительные 750 млн. сомони будут выделяться для реализации указанного проекта за счет продажи драгоценных камней и металлов.

Тогда, выступая перед депутатами, министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода отметил, что до конца года на строительство Рогунской ГЭС будет выделено дополнительно 749 млн. сомони.

Первоначально на строительство Рогунской гидроэлектростанции из государственного бюджета 2018 года планировалось выделить 2 млрд. сомони.

Рогунская гидроэлектростанция девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.